Примерное время чтения: 2 минуты
19911

Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Категория:  Христианство
Ответ эксперта

21 сентября православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы.

Отвечает священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий: 

— Руководство к действию возникает из нашего религиозного сознания. Форма поведения у всех людей разная: кто-то будет устраивать праздничный обед, а кто-то поест обычный суп. Кто-то может взять выходной, а кто-то вынужден трудиться. Ничего в этом нет плохого. Самое главное, что можно сделать в этот день — это понять, что этот праздник для нас означает, каково место Пресвятой Богородицы в нашей повседневной жизни. Когда мы осознаем это, то будем знать, что следует делать. 

Отличие христианства как религиозного и духовного строя в том, что Бог стал человеком. Вот эти три слова — это глубина совершенно неизмеримая и значение их колоссальное. Если Бог становится человеком, то человека кто-то родил. Первый человек Адам был сотворен Богом, но затем человек рождался от человека. Это значит, что Бог, который стал человеком, был рождён от человека, женщины, которую звали Мария. Которая была обручена с мужем, но которая супружеские отношения с ним не имела и иметь не могла, чтобы стать родительницей Бога — Богородительницей, т.е. Богородицей. Мария же пришла в этот мир от своих родителей обычным путем. Иоаким и Анна были супругами в прямом смысле этого слова и дали ей жизнь таким же способом, как дают жизнь всем людям, живущим на Земле. Вот такой удивительный переход: родители рожают девочку, девочка эта растет и становится молодой женщиной. Дальше она непостижимым образом дает рождение самому Богу, который стал человеком. Вот эту глубину каждому человеку, особенно современному, стоит осознать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах