Примерное время чтения: 3 минуты
53411

Что лучше не есть на завтрак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Откуда такая «борзота»? 19/07/2017
Ответ эксперта

Врачи утверждают: завтрак — один из самых важных приёмов пищи. Но не все продукты подходят для утренней трапезы. Доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев поясняет: «Рекомендации могут быть только „адресными“. Если вы страдаете сахарным диабетом, вряд ли будет уместен совет употреблять много углеводов. Не вполне подходящий продукт для лиц, страдающих желчнокаменной болезнью, — яйца, при лактазной недостаточности — молоко и молочные продукты, при целиакии — изделия из пшеницы, рожь, овёс. Серьёзный перечень исключений при подагре и других заболеваниях. Соль ограничивается при сердечной, почечной недостаточности, артериальной гипертензии. Есть состояния, при которых дополнительно вводятся какие-то ингредиенты, например, пищевые волокна при запорах».

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов даёт общие рекомендации о том, что не подходит для первого приёма пищи: «На завтрак желательно не есть жирную, острую и кислую пищу. Желательно, чтобы она была не сухая. Сухую пищу следует запивать. Готовить её можно практически любым способом, за исключением жарки в масле на сковороде».

Также при выборе завтрака следует иметь в виду, в каком режиме пройдёт день: на работе, в поездке, дома и т. д. От того, куда вы отправитесь после завтрака, зависит подходящий перечень продуктов. «Если вы собираетесь на работу, то вряд ли вы будете есть с утра чеснок и свежий лук. Хотя во время эпидемий простуд есть вариант глотать мелкие дольки чеснока, что не даст вам характерного запаха, — поясняет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Елена Анциферова. — Если на работу вам предстоит ехать в пробках полтора часа, то, думаю, и большое количество любого напитка (особенно — зелёного чая с мощными мочегонными свойствами) вам не нужно.

Часть людей просыпается с утра со зверским голодом. Обычно это те, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и активные пищеварительные ферменты. Например, у людей с язвенной болезнью голод часто вызывает так называемые тощаковые боли, которые уходят после еды, так как на неё и расходуется кислый желудочный сок. Люди с более слабым пищеварением долго не хотят есть с утра. Но в итоге всем людям полезно с утра выпить стакан тёплой воды. Живительная влага температуры тела и успокоит „горячее“ пищеварение, и разбудит ленивый желудок. По этой же причине не стоит кушать с утра холодные продукты: йогурт, сок со льдом, мороженое. Крепкий чёрный чай, кофе, выпитые натощак, также притупляют аппетит, и человек не съест нужную порцию дневного рациона в 25%».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах