Примерное время чтения: 2 минуты
24077

Что класть в банку при засолке огурцов?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №9 (96), сентябрь 2016
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 9 (96) 02/09/2016

Слышала, что для засолки огурцов в банки добавляют листья дуба и вишни. Зачем? Что ещё положить в банку?

Ответ эксперта

Отвечает Эдуард Гореньков, п­рофессор, доктор технических наук, эксперт по консервированию овощей:

— В первую очередь надо положить укроп и петрушку. А также листья чёрной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. Пропорции можно выбрать следующие — на дно 3-литровой банки положить лист дуба, 3 листа смородины, 2 листа вишни, немного листьев хрена, зонтик укропа, петрушку, 1 лавровый лист, зубчик чеснока и 7-10 горошин душистого перца. Потом заполнить тару огурцами — тщательно промытыми, предварительно замоченными на 6 часов и обрезанными с двух концов. Затем сделать маринад — на 2 литра воды взять по 3 ст. л. сахара и соли и 1 ст. л. уксусной эссенции. Залейте огурцы кипящим рассолом, через 10 минут перелейте его обратно в кастрюлю и снова прокипятите. Потом вновь залейте маринад в банку, закрутите её, закройте крышкой и переверните вверх дном, на сутки укутав тёплым одеялом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах