aif.ru counter
435
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что говорят мамы о педагогическом прикорме?

АиФ Здоровье №1-2. Михаил Турецкий: «Зимние виды спорта люблю с детства» 29/12/2015
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №1-2 29/12/2015
Ответ эксперта

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

– Педагогический прикорм – это новомодная тенденция. По мнению одних педиатров, она относительно безопасна для ребёнка и является весёлым развлечением для мам-экстремисток, по мнению других – это вопиющая медицинская неграмотность, опасная для детей первого года жизни. Декларируемая задача: к годовалому возрасту перевести малыша на общесемейный стол. Конечно, не к колбасе-сосикам-пельменям-пицце, но к взрослым вариантам блюд из овощей, фруктов, круп, к сыру, ветчине, мясным и рыбным котлетам, запеканкам, блинам… далее везде. Что считают по этому поводу мамы, читайте ниже.

«А почему бы и не дать ребёнку пиццу? Что за настрой против пиццы, которая всего лишь пласт пресного теста с несладкой начинкой? Детям свойственно копировать взрослых, поэтому, когда мама сама обедает, дочка спокойно ест то же, что и она. А если мама пляшет с бубнами, стараясь накормить малышку кашкой, малышка почти наверняка тоже будет плясать – как ей понять, что надо есть, если мама – её главный пример для подражания – не ест, а скачет козликом?»

«Мой сыночек, когда ему исполнилось 11 месяцев, забил на пюре, супчики, кашки, которыми я его пичкала по схеме, и стал есть только то, что мог взять в ручку сам. Я давала ему кусочки яблок, груш, огурцов, бананов, капусты (всё сырое). Варёное (но непереваренное, чтоб в руке не размазывалось) – морковь, кабачки, цветную капусту и брокколи, картошку в мундире, свёклу и макароны. Потом – котлеты паровые, фрикадельки (куриные, говяжьи, свиные с картошкой, рисом в фарше), просто кусочки мяса. Всё это в произвольном сочетании ставилось перед ребёнком на стол во время общего завтрака-обеда-ужина. Ложка лежала рядом, но до 14 месяцев игнорировалась. За время общей еды ребёнок успевал наковырять нужных ему кусочков и съесть их без помощи родителей».

«Помню, полчаса всё варишь, в блендере превращаешь в пюре, моешь посуду, кормишь малыша, он всё выплёвывает (а надо же в него граммов 150 запихнуть как минимум), голод­ный – орёт, бежишь кормить грудью, потом бежишь отмывать пол, пока вся пюрешка не присохла намертво! Такое веселье продолжалось 2 месяца, как результат – в 8,5 месяца 100%-ное грудное вскармливание! Спасибо, подруга прислала описание педагогического прикорма!»

«Моему сыну 11 месяцев, он ест со всей семьёй супы, вторые блюда и десерты, сам жуёт шестью первыми зубиками, глотает пищу без проблем (подавился всего три раза в начале), сам орудует ложкой, пьёт из кружки и не признаёт бутылочки. Он знает, что у него в тарелке то же самое, что и у других членов семьи! Мы много путешествуем. Вопрос, чем кормить ребёнка в поездках, отпал сам собой: всем тем, что едим сами! Разумеется, приходится жертвовать солью, сахаром и специями, они применяются минимально. А если родители сами едят пиццу и пьют колу, то не важно, чем они прикармливают малыша, рано или поздно он будет пить колу и жевать гамбургеры вместе с ними».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы