Примерное время чтения: 5 минут
40518

Будет ли Россия переходить на зимнее время в 2013 году?

Сюжет Россия переходит на зимнее время
Категория:  Другое

Будет ли Россия переходить на зимнее время в 2013 году?

Ответ редакции

Фактически, чёткого и конкретного ответа на этот вопрос пока нет. С одной стороны, зимнее время россиянам могут вернуть уже в ближайшее время: Госдума планирует принять решение о переходе на зимнее время во время осенней сессии, рассмотрев внесённый законопроект. С другой стороны, в правительстве по этому вопросу пока держат паузу. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который был инициатором отмены перевода стрелок в своё время, не спешит сказать «да» или «нет».

Различные члены правительства, в принципе, не возражают вернуть зимнее время,  но при этом считают, что перевод стрелок часов в этом году будет невозможен в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи. Об этом, в частности, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак. По его словам, переход на зимнее время в 2013 году необходимо было осуществить до 1 февраля, когда ещё не были подписаны контракты на трансляцию Олимпиады, в которых оговаривается время, существующее в России на данный момент. Впрочем, сам же Международный Олимпийский комитет (МОК) неоднократно обращался к российским властям с просьбой отменить действие закона, подписанного в 2011 году Дмитрием Медведевым. В МОКе полагают, что возвращение зимнего времени позволит телезрителям из других стран смотреть телетрансляции Игр в более удобное для них время. 

История вопроса

Перевод стрелок два раза в год осуществляют во многих странах мира, чтобы максимально эффективно использовать светлое время суток. В 78 странах сезонное время используют в том или ином варианте, а в 161 стране время в течение года не меняют. Смысл перевода стрелок заключается в том, что на «летнее» время стрелки часов переводят на час вперёд, а на «зимнее» — возвращают к нормальному, или поясному времени, соответствующему этому часовому поясу.

В России эксперименты с переводом стрелок предпринимались в 1917–1921 гг.,  однако в 1930 г. вместо сезонного времени было введено т. н. декретное время — то есть на протяжении всего года время опережало «нормальное» поясное на 1 час. Дополнительно к этому с 1981 г. в целях экономии электроэнергии в СССР появляется уже и перевод часов на летнее время. Т. е. зимой часы опережали поясное время на час за счёт декретного времени, а летом — уже на два часа.

Начиная с 27 марта 2011 г., по инициативе президента Д. Медведева, перевод стрелок был отменён из-за неудобств, создаваемых переводом для населения: «Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». Таким образом, начиная с 2011 г. Россия живёт по времени, на 2 часа опережающему нормальное поясное время.

В результате реформы исчисления времени в ряде регионов России произошло существенное смещение рабочего времени относительно светлого времени суток. Необходимость просыпаться и начинать работу зимой в полной темноте многим не понравилось, и уже в 2012 г. В. Путин заявляет о возможном восстановлении сезонного времени в России.

Правда ли, что россияне заплатят за перевод часов на зимнее время? →

Большая разница

Отмена сезонного времени в России наложилась на реформу часовых поясов. Смысл реформы был в том, чтобы укрупнить часовые пояса и «приблизить» их к Москве. В результатае сегодня 22 региона России живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 региона — в час, и только семь субъектов Федерации идут вровень с ним.

Часовые пояса России
Часовые пояса России. Фото: Commons.wikimedia.org

Выглядит странно, но сегодня в двух соседних деревнях разница во времени может составлять 2 часа. Подобная ситуация сложилась на границах Татарстана и Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей, Республики Марий Эл и Пермского края, Красноярского края и Республики Саха (Якутии). Как шутят местные жители, теперь мост через речку Ик, соединяющий Татарстан с Башкортостаном, стал самым длинным в мире — чтобы его преодолеть, необходимо потратить два часа. Ведь разница во времени между посёлком Уруссу на одном берегу и соседним городом Октябрьским на другом берегу составляет 2 часа.

Похожая ситуация в посёлке Новый, который расположен в Удмуртии на границе с Пермским краем. Большая часть населения ездит в город Чайковский Пермского края на работу или учёбу. До сокращения часовых зон разница во времени между Удмуртией и Пермским краем составляла один час, а в последние годы стала уже два часа. Поэтому в посёлке приняли решение жить по пермскому времени — так местным жителям гораздо удобнее.

Из-за разницы во времени в два часа также страдают дети из посёлка Комсомольский в Самарской области. Они ездят в школу в соседнюю Оренбургскую область, потому что до ближайшей школы в Самарской области — 40 километров. После того как Самарская область перешла на московское время, детям приходиться вставать в 5 утра, чтобы не опоздать в школу.

А вот Новосибирск, живший в начале 20-х годов прошлого века по двум часовым поясам, для удобства сделал время общим для всего города. Часовой меридиан в городе проходит прямо по реке Обь, а точнее — под Коммунальным мостом, и территория географически была поделена на два часовых пояса: левый берег Оби был отнесён к пятому часовому поясу, а правый — к шестому. А в начале века так и жили: по одну сторону разница с Москвой была три часа, а по другую — четыре.

Оцените материал
Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах