Примерное время чтения: 3 минуты
5242

Когда лучше всего крестить ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пойдёт ли Шотландия крымским путём? 17/09/2014
Категория:  Христианство Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Одни семьи крестят детишек в раннем возрасте - едва те родились. А другие ждут, чтобы ребёнок вырос и сделал самостоятельный выбор веры. Но ведь такие родители, бабушки и дедушки лишают своих детей покровительства Бога. Даже если они сами не верят, почему не воспользоваться дополнительной поддержкой высших сил? 

Ответ эксперта

«Думаю, тут не может быть другого ответа: если есть возможность защитить младенца, то лучше его защитить сразу, - разъясняет протоиерей Александр Союзов, священнослужитель Скорбященского храма, г. Клин. - Крестить младенца можно начиная с первого дня его жизни. Когда на Руси малыш рождался слабеньким, батюшку приглашали на дом, не дожидаясь ни восьмого, ни сорокового дня, и совершали обряд крещения. Очень часто бывало, что Господь давал чудо и совершенно безнадёжный младенец выживал. Более того, этот ребёнок нередко вырастал гораздо лучшим человеком, нежели тот, о котором родители не беспокоились. Видимо, это связано с тем, что с самого начала на ребёнка действовала благодать родительских молитв, с самого начала люди надеялись не только на свои силы и силы младенца, а полагали жизнь младенца на милость Божию. И здесь ощущалась эта благодатная поддержка, помощь ангела-хранителя, который даётся в день крестин, и святого покровителя, именем которого нарекается младенец. Теперь человек стал членом Святой Христовой Церкви, усыновился Богу. И с этой поддержкой младенца «вытаскивали» порой из совсем безнадёжной ситуации. Такие же ситуации мы встречаем и сейчас. Иногда нам приходится идти в роддом, и там, к счастью, доктора говорят: «Молитесь, крестите. А мы постараемся сделать всё с точки зрения медицины». И результаты, к нашей радости, бывают очень хорошими. А вот умершего некрещёным человека даже отпеть будет нельзя, и помолиться за него сложно». 

Безусловно, у ребёнка, когда он вырастет, будет возможность поменять веру. Но задача родителей-христиан - воспитывать чадо в вере, в которой они живут сами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах