Примерное время чтения: 3 минуты
531

В каких областях медицины может применяться дыхательный изотопный тест?

АиФ Здоровье №29. Изучение иностранных языков развивает интеллект 17/07/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №29 17/07/2014

В каких областях медицины может применяться дыхательный изотопный тест?

Ответ редакции

Отвечает доктор медицинских наук, профессор МГМУ имени И. М. Сеченова, заслуженный деятель науки РФ Семен Рапопорт:

– Изотопное исследование, о котором вы говорите, может применяться практически во всех областях медицины. А в некоторых случаях подобное исследование – единственный метод, который может дать врачу информацию о состоянии больного органа. С его помощью обнаруживают заболевания почек, когда на УЗИ еще ничего не определяется, диагностируют микроинфаркты сердца, невидимые на ЭКГ и ЭХО-кардиограмме, и даже опухоли мозга на самых ранних стадиях. Изотопное исследование незаменимо и для обследования таких труднодоступных для диагностики органов, как печень, поджелудочная железа, желудок.

Уточню: речь об исследовании с использованием стабильных изотопов, которые не требуют радиационного контроля и абсолютно безвредны для здоровья пациента. Именно по такому принципу и действует дыхательный тест на определение бактерии Helikobacter pylori, основанный на обнаружении в выдыхаемом воздухе продуктов расщепления в желудке различных органических субстратов, меченных стабильными изотопами. Чем больше выдыхается изотопа после расщепления мочевины хеликобактером, тем убедительнее факт, что «вредная» бактерия есть у пациента и в каком количестве. Как правило, дыхательный тест проводится утром, натощак и занимает от 30 до 40 минут. Перед его началом пациент выпивает стакан сока. Через десять минут проводят первый сбор воздуха, который пациент выдыхает в пробирку через одноразовую соломинку. Затем ему дают выпить свежеприготовленный раствор мочевины, меченной стабильным изотопом углерода. Через 30 минут после приема пациент «дышит» в другую пробирку, после чего на специальной аппаратуре проводится анализ изотопного соотношения содержимого первой и второй пробирок. Результаты клинического применения этого метода превзошли все ожидания. Чувствительность дыхательного теста на наличие Helikobacter pylori достигает 98%.

Проблема в том, что подобное оборудование есть далеко не во всех лечебных учреждениях. И сейчас наш МГМУ имени И. М. Сеченова совместно с руководством РАН ведет переговоры с Министерством энергетики о создании таких приборов у нас в стране. Тем более что отечественные маркеры для изотопных исследований отечественного производства уже есть. Не говоря уже о большом интересе к этому методу исследования со стороны врачей различных специальностей – онкологов, гастроэнтерологов, пульмонологов и т. д. Метод не имеет противопоказаний, точность диагностики с его помощью достигает 100%. Дело за Минздравом РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах