Примерное время чтения: 8 минут
5328

В чем суть дела «Оборонсерсиса»?

Сюжет Дело «Оборонсервиса»
В чем суть дела «Оборонсерсиса»?
Ответ редакции

Последнее обновление — 3 июня 2014 года

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы фигурантку «дела Оборонсервиса», экс-главу центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны Наталью Дынькову. Ее сын Николай Дыньков получил два года колонии-поселения.

По данным следствия, в сентябре 2010 года Дынькова заключила с ООО "СтройАльянс", учредителем которого являлся ее сын Николай, заведомо невыгодный и противоречащий интересам возглавляемой ею организации договор о передаче в аренду нежилых помещений по адресу: улица Большая Полянка, дом 9, стр. 1-6, по заведомо заниженным ценам.

В дальнейшем Дыньков на два года передал эти помещения в субаренду 56-ти различным сторонним организациям, что позволило ему получить доход в размере свыше 34 млн рублей, 11 из которых он использовал в личных целях.

Подведомственная Минобороны компания была создана в 2008 году для управления невоенным имуществом Вооружённых сил. В 2012 году «Оборонсервис» получил широкую известность, после того как в системе Минобороны были выявлены многомиллиардные хищения. После возбуждения дела своих должностей лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков, а бывшему главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявили обвинение в коррупции.

По версии следствия, чиновники Минобороны отбирали ликвидные земельные участки и недвижимость «Оборонсервиса», а затем продавали их по заниженным ценам аффилированным компаниям.

АиФ.ru рассказывает, в чём суть дела «Оборонсервиса» и какие обвинения предъявлены сотрудникам компании.

В чём суть нового обвинения в адрес «Оборонсервиса»?

ФГУПы «Строительное управление Московского военного округа» (СУ МВО) и «Строительное управление Московского региона» (СУМР) считались крупнейшими объединениями «Оборонстроя», который, в свою очередь, входит в холдинг «Оборонсервис». 

На балансе предприятий числились порядка 800 различных объектов недвижимости и земельных участков на общую сумму 5-6 млрд рублей по кадастровой стоимости.

В 2008 году предприятия взяли банковские кредиты по 100 млн каждое и не смогли их вернуть. После проведения в мае 2009 года акционирования ФГУПов их признали банкротами. Однако «Оборонстрой» выкупил долги предприятий, став таким образом их главным кредитором. 

В 2012 году суд назначил конкурсным управляющим Владимира Каджардузова. К этому времени долги каждого предприятия оценивались примерно в 300 млн рублей. Чтобы покрыть долги и вернуть государственный контроль над имуществом, временное руководство решило продать часть активов.

Однако, по словам представителя СУ МВО, «Оборонстрой» сознательно блокирует процедуру конкурсного производства. В этой ситуации холдинги обрастают новыми оперативными долгами, связанными с расходами на эксплуатацию объектов и выплату зарплат, не могут погашать долги перед кредиторами. 

Зачем создавался «Оборонсервис» и какие структуры в него входят? 

Подведомственная Минобороны ОАО «Оборонсервис» была создана в 2008 году для управления невоенным имуществом Вооружённых сил. 

Основные направления работы компании — управление деятельностью открытых акционерных обществ «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда», «Славянка» и «координация их взаимодействия в интересах Вооруженных сил Российской Федерации, государственных и иных заказчиков, включая иностранных», — говорится на официальном сайте «Обронсервиса».

Уголовные дела

По версии следствия, чиновники Минобороны выбирали ликвидные земельные участки и недвижимость «Оборонсервиса», вкладывали в них огромные денежные средства, а затем продавали по заниженным ценам аффилированным компаниям. Часть объектов покупалась за деньги, которые были похищены у самого же «Оборонсервиса».

Поначалу ущерб от этих действий оценили в 3 миллиарда рублей. Однако со временем дело «Оборонсервиса» ширилось, появлялись всё новые эпизоды, росла сумма причинённого ущерба.

Следователи выяснили, что по той же схеме коммерческим организациям по заниженной цене были проданы земельные участки в Подмосковье. В то же время эти участки не подлежали продаже. На них был расположен лесной массив, и они должны были вернуться Рослесхозу, поскольку именно лесхоз в своё время передал их Минобороны.

Ещё один участок леса в Брянской области, который местные власти передали Минобороны в бессрочное пользование, сдавался в аренду предпринимателям. Коммерческие фирмы получили разрешение на разработку и вырубку леса на этом участке. Лесной департамент по Центральному федеральному округу и военная прокуратура оценили ущерб от этой деятельности в 725 миллионов рублей.

28 ноября 2012 года Следственный комитет России сообщил, что ущерб от хищений в «Оборонсервисе» составляет 6,7 млрд руб. 

Скандальным также стало дело, которое касается благоустройства силами Минобороны базы отдыха «Житное», принадлежащей зятю экс-министра Валерию Пузикову. Солдаты-срочники строили дорогу к «даче зятя Сердюкова», а также занимались озеленением территории.

Фигуранты

16 июня 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы одну из фигуранток «дела Оборонсервиса», экс-главу центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны Наталью Дынькову. Ранее суд установил вину подсудимой в нанесении ущерба Минобороны путем обмана на сумму 11 млн рублей.

Отбывать наказание Дынькова будет в колонии-поселении, с нее также будет взыскан штраф в размере 150 тыс. рублей. Сын осужденной Николай Дыньков, который проходил по тому же эпизоду уголовного дела, приговорен судом к двум годам колонии-поселения со штрафом 50 тыс. рублей.

По данным следствия, в сентябре 2010 года Дынькова заключила с ООО «СтройАльянс», учредителем которого являлся ее сын Николай, заведомо невыгодный и противоречащий интересам возглавляемой ею организации договор о передаче в аренду нежилых помещений по адресу: улица Большая Полянка, дом 9, стр. 1-6, по заведомо заниженным ценам.

В дальнейшем Дыньков на два года передал эти помещения в субаренду 56-ти различным сторонним организациям, что позволило ему получить доход в размере свыше 34 млн рублей, 11 из которых он использовал в личных целях. Дыньковы, однако, не входят в число ключевых фигурантов дела «Оборонсервиса».

Основной фигуранткой дела считается бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Следствие по ее делу уже завершено. По последним данным, дело в ближайшее время будет направлено в Пресненский суд Москвы.

Оборона «Оборонсервиса». Евгению Васильеву «сдают», но она не сдаётся. Читайте подробнее>>

Васильева обвиняется в преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО «Оборонсервис», подконтрольного Минобороны России. Во время обыска у неё были изъяты 3 миллиарда рублей, а также драгоценности и антиквариат. Ущерб оценивается в более 3 млрд рублей.

В настоящее время Васильева находится под домашним арестом. На судебном заседании в конце февраля, где экс-чиновница зачитала свои стихи об Олимпиаде, было принято решение продлить срок ареста до 23 июля.

Согласно условиям домашнего ареста, Васильевой запрещено покидать квартиру без письменного разрешения следователя, а также общаться с журналистами и делать заявления в прессе.

По делу «Оборонсервиса» также были арестованы руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и её муж Максим Закутайло.

12 апреля 2013 года была арестована ещё одна фигурантка дела «Оборонсервиса» — гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова.

По делу «Славянки» были задержаны гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» (субподрядчик «Славянки») Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 г. гендиректором АО, и главбух этого общества Юлия Ротанова. Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании «Славянка» Константин Лапшин.

5 июня 2013 года Хамовнический суд Москвы заключил под стражу бывшего генерального директора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» Валерия Седова и главного бухгалтера предприятия Ирину Петухову.

Положение Сердюкова

Анатолия Сердюкова президент Владимир Путин в ноябре 2012 года освободил от должности министра для проведения объективного расследования. Сердюкова на этом посту сменил Сергей Шойгу.

Сначала Сердюков проходил по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

6 декабря следователи предъявили экс-министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности. Наказание по этой статье не предусматривает лишения свободы.

В начале марта в СМИ появилась информация, что Анатолий Сердюков попал под амнистию.

По данным следствия, Анатолий Сердюков, будучи министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счёт бюджета министерства асфальтированную автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный к базе отдыха «Житное». В связи с этим экс-министр был обвинён в причинении ущерба государству более чем на 56 млн рублей.

Подробнее об Анатолии Сердюкове читайте в справке>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах