19463
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему главу республики в РФ нельзя назвать президентом?

Категория:  Ответы
Почему главу республики в РФ нельзя назвать президентом?
Ответ редакции

В администрации президента руководителям Татарстана и Башкирии посоветовали ускорить процесс упразднения «президентских» постов, поскольку этого требует законодательство.

В декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий именовать глав субъектов федерации президентами. Регионы должны были привести свои Конституции и уставы в соответствие с этим законом. Сроком его исполнения было установлено 1 января 2015 года.

Руководители более пяти регионов из «президентов» превратились в глав республик. Президентские посты упразднены в Чечне, республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Две республики — Башкирия и Татарстан — пока имеют прежние названия высших региональных должностей. 

Хотя в Башкирии указания кремлёвской администрации приняли к сведению, и глава региона Рустэм Хамитов, следуя рекомендациям местного парламента, вскоре станет именоваться главой республики. При этом его должность переведут и на башкирский язык, однако единого мнения пока нет ни у филологов, ни у политиков. Вариантов несколько, среди них есть и «хаким». В курултае и администрации президента Башкирии это название должности считают оптимальным.

Перевод русского слова «глава» (башлыгы), который предложен в законопроекте, внесённом конституционным судом Башкирии, депутатов курултая не устроил, поскольку у слова «башлыгы» есть и второе значение — «остроконечный капюшон». В числе других вариантов названия — «югары вакиль» (верховный правитель) и «азамат» (доблестный воин).

В отличие от Башкирии, в Татарстане изменений в названии должности не планируют. Многие эксперты считают, что Татарстан проигнорирует требование Кремля.  

Бывший глава региона Минтимер Шаймиев открыто выступает против переименования. «Когда придёт 2015 год и нас спросят, почему вы не выполняете закон, мы ответим, что данный закон противоречит Конституции России. У нас также есть договор между органами госвласти России и Татарстана… Срок действия договора до 2017 года». Экс-президент не исключил, что республика может обратиться в Конституционный суд РФ или провести референдум и подчиниться воле населения. По мнению Шаймиева, переименование должности может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная фигура к Кремлю.

Парламентарии республики также настроены категорично. «Нужно отстаивать эту должность, — говорит депутат Марат Галеев, указывая, что должность президента Татарстана появилась одновременно с российской. — Здесь Татарстан отличается от любого другого субъекта. Во всех остальных эта должность появилась в какой-то мере в чисто подражательном варианте». Его поддерживает вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, ссылаясь на ст. 77 Конституции РФ, где указано, что субъекты самостоятельно устанавливают свою систему госорганов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество