aif.ru counter
3428
Рейтинг вопроса
0
+ -

В чем суть претензий Стаса Михайлова к фильму «Дублер»?

Ответ редакции

19 октября 2017 года жалоба певца Стаса Михайлова на пародию в фильме «Дублер» была коммуницирована Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), что означает ее переход на второй этап рассмотрения. Однако это не гарантирует, что жалобу признают приемлемой. 7 ноября после сообщений в СМИ о принятии жалобы в суде представители певца выступили с опровержением самого факта обращения Михайлова в ЕСПЧ, пишет ТАСС. «Администрация Стаса Михайлова доводит до сведения всех, что артист не имеет отношения к подаче заявления в Европейский суд о защите прав на образ», — сказала пресс-секретарь Жанна Гарбер. Она также пообещала, что «будет проведено тщательное расследование данного инцидента». «Все причастные к данной провокации будут привлечены к ответственности», — подчеркнула Гарбер. В то же время ознакомиться с документом можно на сайте ЕСПЧ.

С чего все началось?

Стас Михайлов обиделся на пародию, которую на него сделали в фильме «Дублер». Комедия режиссера Евгения Абызова вышла в январе 2013 года. В ней Александр Ревва сыграл в том числе певца Михаила Стасова.

Александр Ревва в образе Михаила Стасова в фильме «Дублер».
Александр Ревва в образе Михаила Стасова в фильме «Дублер». Фото: Кадр из фильма

Российские суды

В том же году Михайлов подал сразу несколько исков в российские суды, посчитав пародию оскорбительной, но они были отклонены.

Певец также имеет претензии к телекомпании НТВ, так как Александр Ревва на этом канале давал интервью в образе своего киногероя Михаила Стасова, а также к кинопрокатчикам.

С ответчиков Михайлов требует в общей сложности 40 миллионов рублей.

Как пишет «Коммерсант», российские суды признали «близкое сходство» киноперсонажа с певцом, но сослались на положение 1274 Гражданского кодекса, позволяющее использовать авторский материал для пародирования или создания карикатур. В судах решили, что в фильме использовался сценический, а не «оригинальный» личный образ певца, а сам заявитель не сумел доказать, что эти образы идентичны.

ЕСПЧ

Стас Михайлов настаивал, что пародия в «Дублере» порочит его образ, и решил идти дальше. В декабре 2014 года он подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России. Любой гражданин имеет право обратиться туда, если ему отказали во всех национальных судах.

Спустя почти три года жалоба Стаса Михайлова была коммуницирована. Это означает, что ЕСПЧ не исключил ее из списка дел к рассмотрению. На втором этапе судебного производства Европейский суд должен сообщить о жалобе уполномоченному России при Страсбургском суде для получения ответа от государственных органов с объяснением.

Что говорят создатели «Дублера»?

Один из продюсеров комедии Сарик Андреасян считает, что в картине нет образа Стаса Михайлова, а использовался лишь собирательный образ артиста. «Я думаю, что этот фильм никак не мог ударить по его репутации, его посмотрело 600 тыс. человек. Концерт на „Первом канале“ смотрят 40 млн человек, — приводит слова Андреасяна РБК. — Это не могло ему как-то навредить, особенно в нашей стране. Мы видим такие вещи каждый день — какую-то клоунаду или какой-то хайп».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество