Примерное время чтения: 2 минуты
1925

Почему кладут опасную фруктозу в полезную еду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 322 ответа на ваши вопросы 25/11/2015
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2015

Во многих товарах для здорового питания сахар заменяют фруктозой. Но говорят, что она тоже вредная. Можно ли такими продуктами увлекаться?

Ответ эксперта

Отвечает Алексей Москалёв, известный специалист в области прод­ления жизни, доктор биологических наук, возглавляющий профильные лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском государственном университете:

— Потребление фруктозы в мире за последние 30 лет выросло на 25%. Этот сахар стали широко использовать в диабетических и прочих диетических продуктах по двум причинам. Во-первых, он очень сладкий. Во-вторых, для усвоения фруктозы не требуется инсулин — это важно для больных сахарным диабетом. Но, как выяснилось в последние годы, фруктоза по негативному действию на белки в десять раз активнее обычного сахара, и это приводит к ускоренному старению организма. И это не единственный недостаток.

В отличие от глюкозы фруктоза не является необходимым компонентом пищи человека. Поступая в печень, она превращается в жир, что способствует развитию ожирения. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает образование так называемых атерогенных липо­протеинов, стимулирующих развитие болезней сосудов и сердца.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах