aif.ru counter
28.03.2016 18:04
105132
Рейтинг вопроса
4
+ -

Почему истребители НАТО преследовали самолёт Шойгу над Балтикой?

Ответ эксперта
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

В понедельник, 28 марта, истребители НАТО Eurofighter Typhoon приблизились к самолёту министра обороны РФ Сергея Шойгу, который направлялся с инспекцией в Калининградскую область. Инцидент произошёл в нейтральной зоне над Балтийским морем.

АиФ.ru узнал у эксперта, в чём смысл опасных манёвров военных самолётов НАТО в небе над Балтикой.

Отвечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

— Калининградская область является нашим анклавом в Европе, граничащим с государствами, которые входят в НАТО. Поэтому альянс всегда достаточно болезненно реагирует на визиты туда нашего министра обороны. Цель таких вот недружественных манёвров — показать, что в этом регионе именно НАТО является хозяином в воздухе. При этом чувствует себя военный блок там так уверенно, что может даже вот так по-свойски сопровождать самолёт министра обороны России.

Но такие действия бросают тень на НАТО. Смотрите, одно дело, когда совершаются перехваты чужих истребителей или же самолётов стратегической авиации. Это, можно сказать, сложившаяся мировая практика, таким образом потенциальные противники обмениваются «уколами», держат друг друга в тонусе.

И совсем другое дело, когда летит официальное лицо страны. В таком случае подобные действия ничем не оправдываются, они свидетельствуют лишь о бессилии военного блока, который не может никак по-другому себя проявить. Вспомним события прошлого года, когда Турция сбила наш самолёт. Анкара сразу же бросилась, как нашкодивший хулиган, под крыло НАТО, и члены альянса тогда не смогли выработать некое единое отношение к этому инциденту. То есть блок оказался не таким уж монолитом.

Поэтому, повторюсь, в эпизоде над Балтикой мы видим пример слабости альянса. Нельзя такие провокационные действия демонстрировать. А если наш самолёт приблизится к самолёту министра обороны США или, скажем, Швеции? Это какой крик подымется! Мы, конечно же, этого делать не будем, в этом нет никакого смысла. Но альянс, как видите, пошёл на такой провокационный шаг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество