5313
Рейтинг вопроса
3
+ -

О чём Путин будет говорить с Обамой на сессии Генассамблеи ООН?

В понедельник, 28 сентября, президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама встретятся «на полях» 70-й сессии Генассамблеи ООН. О том, каких вопросов в ходе переговоров коснутся лидеры двух стран, АиФ.ru узнал у эксперта.

Ответ редакции

Отвечает директор Института политических исследований Сергей Марков:

— Путин и Обама обсудят в Нью-Йорке два основных вопроса. Во-первых, это ситуация в Сирии. Возможность компромисса здесь маловероятна, поскольку политика США на Ближнем Востоке потеряла своё рациональное основание. Дело в том, что свержение сирийского лидера Башара Асада является для американцев принципиальным моментом, так как только после этого они смогут сокрушить недружественный им режим Хаменеи в Иране. Именно по этой причине они так активно ведут себя в Сирии, хотя весь мир говорит им: «Оставьте в покое Асада и направьте все силы против ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ред.), которая и появилась по вашей глупости». Но пока их амбиции выше рациональных оснований, поэтому, как я и говорил, компромисс в этом глобальном вопросе вряд ли возможен. Позиция Путина разумна, но у него не хватает ресурсов, подход же Обамы в корне неразумен, но на его стороне огромные ресурсы. Впрочем, Москва и Вашингтон могут договориться по менее принципиальным моментам. Например, о том, чтобы не было столкновений между российскими и американскими военнослужащими, которые присутствуют сейчас в Сирии.

Читайте также: Что такое Генеральная ассамблея ООН и зачем она нужна?

Ещё одна тема, которую наверняка обсудят главы России и США, — это Украина. Здесь, как и в ситуации с Сирией, трудно говорить о компромиссе. РФ потребует, чтобы американцы не мешали реализовывать мирный план в этом регионе. Ведь надо понимать, что, если сейчас полностью убрать присутствие США оттуда, в кратчайшие сроки пойдут на компромисс страны ЕС, произойдёт трансформация террористической хунты, которая правит в Киеве исключительно с помощью пропаганды и террора, реализуется политическая часть минского плана, и в Донбассе наконец наступит мир. Но вряд ли Обама пойдёт на уступки в этом вопросе, поскольку на Украине сейчас действует не президент США, а американская безличная государственная машина. Это один из минусов системы их управления: да, она не зависит от президента, но в то же время и президент не имеет там никаких полномочий. И главное — то, что эта система фактически предала все основные принципы, которые заложили отцы-основатели американского государства: демократию, свободу и федерализм. И самый парадокс в том, что приверженцем этих основополагающих догм США сейчас является именно Россия, а не Белый дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество