1709
Рейтинг вопроса
3
+ -

О чём говорил Дмитрий Медведев в интервью «Российской газете»?

Ответ редакции

11 ноября «Российской газете» исполняется 25 лет. Накануне юбилея изданию дал интервью премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В нём он рассказал о бюджете на 2016 год и вероятности тотальной войны между Западом и Россией, а также назвал своих любимых писателей и предупредил о неизбежном повышении пенсионного возраста.

Читайте также: О чём говорил Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам

АиФ.ru приводит основные тезисы интервью премьер-министра РФ «Российской газете».

Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции «Горки» во время интервью «Российской газете» по случаю 25-летия издания.
Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции «Горки» во время интервью «Российской газете» по случаю 25-летия издания. Фото: РИА Новости/ Александр Астафьев

Бюджет на 2016 год будет жёстким, но сбалансированным

Проект «жёсткого» бюджета на 2016 года, по словам Медведева, имеет как достоинства, так и недостатки, но, по мнению премьера, самое главное, что он будет сбалансированным.

«Достоинство в том, что это сбалансированный бюджет, с небольшим дефицитом в 3 процента. Почему это важно? Потому что, когда мы сохраняем такой твердый макроэкономический подход, мы понимаем, что живем по средствам, что способны сводить доходы с расходами, что у нас не происходит избыточного роста расходов, в результате не раздуваются необоснованные траты, не раскочегаривается инфляция. И, в конечном счете, это не бьет по интересам большого количества граждан и хозяйствующих субъектов. Поэтому сбалансированность — важнейший элемент государственной экономической политики», — отметил Медведев.

Он добавил, что, с другой стороны, данный бюджет с трёхпроцентным дефицитом позволяет решать все основные задачи. «И социальные обязательства, и основные вопросы развития промышленности, поддержки сельского хозяйства в этом бюджете учтены. Если говорить о сельском хозяйстве, то там вообще ни на йоту, ни на рубль расходы не снижаются, а только наращиваются», — добавил премьер-министр.

Пока неизвестно, понадобится ли антикризисный план в 2016 году

Антикризисный план, по которому РФ живёт в 2015 году, по словам Медведева, сработал неплохо, но понадобятся ли подобные меры в 2016 году, пока неизвестно.

«Если ситуация будет ухудшаться, а мы как здравомыслящие люди, ответственные за экономическую ситуацию в стране, обязаны рассматривать и самые тяжелые сценарии, тогда, конечно, нам придется создавать и версию антикризисного плана на 2016 год. Если ситуация останется приблизительно такой же, как сейчас, а мы исходим из того, что в следующем году инфляция упадет до 7 процентов и возобновится экономический рост — кстати, небольшие признаки этого есть, — то в этом случае мы будем работать по обычному сценарию», — заявил глава российского правительства.

Война между Западом и Россией в данный момент невозможна

Открытое военное противостояние между странами Запада и РФ, по мнению Медведева, на данный момент невозможно. 

«Да, сейчас не самая простая международная ситуация, но так, строго говоря, когда она была простой? Если говорить об отношениях нашей страны с целым рядом западных государств, то они действительно сейчас далеки от идеальных, они переживают довольно сложный период, некоторые даже поговаривают о второй „холодной войне“. Но дело сейчас не в терминах, а именно в осознании того, что любой лидер государства, любой верховный главнокомандующий — президент или премьер-министр страны там, где это парламентская республика, — прекрасно осознают ответственность за подобного рода решения. Я думаю, что в XXI веке такой сценарий просто невозможен», — отметил российский премьер.

Медведев также процитировал фразу Альберта Эйнштейна. «Когда его (Эйнштейна — прим. АиФ.ru) спросили, какое оружие будет использоваться в третьей мировой войне, он сказал: „Я не знаю, какое оружие будет использоваться в третьей мировой войне, но в четвертой мировой войне будут использоваться камни“. Он намекал, что третьей глобальной ядерной мировой войны человечество просто не перенесет, и в этом смысле такие оценки остаются вполне актуальными», — сказал Медведев.

Авторитет работы госслужащего показывает силу России

В слабом государстве, как отметил глава правительства, никто не стремится работать на госслужбе, но в сильном — ситуация совсем иная.

«В последние десять лет произошла известная переориентация ценностей. Почему? Потому что государство стало сильнее именно как политический институт. Естественно, такому государству необходимо большое количество должностных лиц. Еще раз подчеркиваю — государству необходим труд государственных служащих. Нельзя их уподоблять карьеристам или тем более просто взяточникам, тем, кто пришел на государственную службу обогатиться. Государственная служба, как и любая другая работа, очень разная», — сказал Медведев.

Госслужащим пока не нужно индексировать зарплату

В Госдуме было принято решение о том, чтобы не индексировать заработную плату государственным служащим в этом году. Медведев считает эту меру обоснованной и правильной.

«Это вполне объяснимо. Все-таки это не самая большая заработная плата в нашей стране, но и объективно не самая маленькая, особенно когда речь идет об определенном уровне государственной власти. Мы считаем, что государственные служащие пока могут обойтись без индексации. Хотя не думаю, что это понравилось всем государственным служащим», — заметил Медведев.

Пенсионный возраст в РФ неизбежно будет повышен

Медведев спрогнозировал повышение пенсионного возраста в будущем. При этом глава правительства заявил, что для детального рассмотрения этого вопроса время ещё не пришло.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо», — отметил Медведев. Он добавил, что начинать этот процесс было решено с категории госслужащих, «с тех, кто к этому морально готов».

Читайте также: Когда в России повысят пенсионный возраст?

Бумажные газеты будут всегда

Медведев считает, что интернет, глянцевые журналы и телевидение никогда не смогут полноценно заменить бумажные газеты.

«Когда берёшь в руки газету, есть еще тактильное ощущение, как и от книги, ощущение того, что это такое — именно овеществленный труд, овеществленная информация. Когда ты смотришь это в цифровом виде, это тоже труд, но это немножко иначе ощущается. И в этом смысле я считаю, что все равно бумажные версии газет будут сохраняться. Да, в силу понятных причин не будет таких тиражей, какие мы помним в конце 80-х или начале 90-х годов, но тем не менее бумажную версию сохранять в каких-то пределах необходимо», — отметил глава российского правительства.

Фотография занимает особое место в жизни Дмитрия Медведева

По словам премьер-министра, заниматься фотографией он начал еще в детстве в ленинградском Дворце пионеров. 

«Я начал, по-моему, в 11 или 12 лет в ленинградском Дворце пионеров, меня учили фотографировать. Естественно, был целый этаж этому отведен: негативы, реактивы, фотоаппарат мощный — „Смена-8М“. Вот тот, кто умел снимать на „Смена-8М“, на другой фотоаппарат точно умел снимать, потому что более простого аппарата не было, а с другой стороны, более сложного для того, чтобы поймать все, что нужно с точки зрения экспозиции. Поэтому для меня это часть жизни», — отметил Медведев.

Затем, по его словам, он не фотографировал около 20 лет.

«Видеокамеры появились, и все начали снимать видео, я тоже что-то снимал. А потом снова захотелось фотографировать, когда в Москву переехал. Я купил себе впервые пленочный Canon. Это, конечно, уже такая серьезная техника была. А потом произошла цифровая революция, и теперь фотографируют все на все. Профессионалы занимаются этим и будут заниматься, а для меня это в известной степени способ отдыха, возможность запечатлеть какое-то интересное мгновение, благо я с интересными людьми встречаюсь и интересные места посещаю. Мне просто фотографировать не очень удобно, потому что с фотоаппаратом бегать не будешь. Так вот — из окна машины, из окна самолета. Возможность запечатлеть какую-то частичку своей жизни доставляет мне определенное удовольствие», — признался Медведев.

20-летний сын Медведева спорит с ним по юридическим вопросам

Медведев признался, что иногда вступает в юридические диспуты с 20-летним сыном Ильей.

«Он (Илья Медведев — прим. АиФ.ru) учится на юриста, поэтому иногда со мной спорит даже по правовым вопросам, какие-то аргументы свои приводит, и это хорошо», — рассказал председатель правительства.

По словам Медведева, сын спорит с ним «по самым разным вопросам». «По двум причинам. Во-первых, молодость вообще всегда упряма. Я себя отлично помню — всегда спорил с родителями по тем вопросам, по которым я бы сейчас и спорить не стал. Тогда мне казалось, что нужно обязательно свою точку зрения отстоять. И второе — он старается спорить иногда и по существенным вопросам, что, наверное, неплохо, потому что любой человек должен оттачивать свою позицию, аргументацию», — объяснил премьер.

Медведев любит как русскую классику, так и современных писателей

Еще с детских лет российский премьер любит читать рассказы Антона Чехова.

«Хотя считается, что Чехов довольно грустный писатель, но, тем не менее, это для меня такой источник вдохновения», — добавил он, отметив, что также увлеченно читал и произведения Гоголя, Толстого.

Не оставил без внимания Медведев и книги Харуки Мураками. «Я с 90-х годов начал читать этого автора. У него несколько книг вышло интересных. Последняя, которую прочитал, называется „1Q84“. „Щегол“ Донны Тартт, современные российские авторы — не так давно прочитал „Перевод с подстрочника“ Евгения Чижова», — рассказал Медведев.

Из научно-популярной литературы, которую премьер тоже иногда читает, он выделил книги Стивена Хоккинга. «Надолго меня не хватает, но я, тем не менее, добросовестно какое-то количество страниц прочитываю. Естественно, книжки по экономике и книги, посвященные современным политологическим изысканиям», — резюмировал он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество