aif.ru counter
3749
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что нужно знать об обвинениях в адрес генпрокурора РФ Чайки и его семьи

Ответ редакции

В понедельник, 14 декабря, Пресненский суд Москвы признал неподсудным иск о защите чести и достоинства, поданный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального к Юрию Чайке. Поводом для иска стало заявление Юрия Чайки о том, что фильм-расследование «Чайка» снят по заказу американского финансиста Уильяма Браудера.

О чем фильм «Чайка»?

В 40-минутном фильме ФБК приводит свой взгляд на бизнес сыновей Юрия Чайки — Артёма и Игоря. Картина состоит из пяти частей:

Покупка отелей в Греции и связь с бандой Цапков

В первой части фильма рассказывается о роскошном греческом отеле Pomegranate, которым владеет Артём Чайка (старший сын Юрий Чайки). По данным ФБК, Чайка вложил в этот отель до 29 миллионов евро. Его партнером по гостиничному бизнесу является Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина. Также в расследовании идет речь о том, что Лопатина была связана с членами организованной преступной группы Цапков. У неё есть доля в компании «Сахар Кубани», которой также владеют жены бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Счета и недвижимость в Швейцарии

Во второй части фильма речь идет о счетах в Швейцарии. ФБК, изучив уставные документы юрлица, владеющего гостиницей Pomegranate, обнаружил, что Артем Чайка — резидент Швейцарии. В неофициальной базе адресов указано, что он живет на вилле в деревне Фоне под Женевой, однако этот дом оформлен на другое лицо — гражданина Украины Богдана Лисуренко. Также он хранит деньги в швейцарских банках, причем счета его обслуживает юридическая контора Мурата Хапсирокова, сына Назира Хапсирокова, бывшего управделами Генпрокуратуры, а ныне сенатора от Адыгеи.

Незаконный захват пароходства

По данным Фонда, Артем Чайка незаконно захватил государственное Верхнеленское пароходство, присвоив «как минимум 12 судов класса «река – море». Экс-директора пароходства Николая Паленного вскоре нашли повешенным в гараже. Согласно заключению судмедэксперта, он был убит, но прокуратура родной для Юрия Чайки Иркутской области отказалась заводить дело.

Приобретение компании по добыче щебня

ФБК полагает, что Артем Чайка незаконно завладел несколькими предприятиями по всей России. Среди активов, которые ФБК считает частью бизнеса Чайки, — Тыретский солевой рудник, Воробьевское месторождение в Калуге, Первая нерудная компания, ранее принадлежавшая РЖД, «Сибирский элемент» и другие.

Получение госзаказов

В последней части фильма речь идет о младшем брате Артема — Игоре. В расследовании ФБК утверждается, что он «имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты» и «выигрывает господряды по всей стране — от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках». Как утверждают авторы фильма, ему, а также связанным с ним компаниям, удалось получить госзаказы на 300 млрд руб.

Как отреагировал генпрокурор РФ на результаты расследования?

В День юриста, 3 декабря, генеральный прокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК заказным, заявив, что изложенные в нем сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы». Генпрокурор заявил, что криминальная драма снята по заказу американского предпринимателя Уильяма Браудера с целью затормозить деятельность российской прокуратуры по выявлению махинаций Браудера на финансовом международном рынке.

«Все создатели настоящего фильма известны. Но они лишь исполнители щедро оплаченного заказа на его подготовку. Съемки, монтаж, командировки, в том числе за границу, озвучка фильма, безусловно, потребовали много времени и денег. Поэтому круг заказчиков сужается. Их стоит искать среди людей, обладающих большими финансовыми возможностями и при этом ненавидящих нашу страну в целом и российскую прокуратуру в частности, стремящихся любой ценой остановить проводимые нами совместно с другими правоохранительными органами проверки и расследования», — заявил Чайка.

Кто такой Уильям Браудер?

Уильям Браудер — американский финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, один из клиентов адвоката Сергея Магнитского. В период с 1994 по 2004 год Браудер незаконно приобрёл более 131 миллиона акций «Газпрома» на сумму более 2,5 млрд рублей через подставные компании с целью обойти действовавший запрет на покупку акций иностранными инвесторами без специального разрешения правительства РФ. Российским судом Браудер признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к девяти годам лишения свободы.

Как отреагировал Браудер на обвинения генпрокурора?

«Я впечатлен расследованием и фильмом, сделанным на его основе, и восхищен смелостью Алексея Навального и его коллег, представивших шокирующие обвинения в отношении Чайки и его семьи, но я не имею отношения к расследованию, финансированию и производству этого фильма», — заявил Браудер. По его словам, «семистраничный параноидальный рассказ Чайки о том, что я агент ЦРУ, осуществлявший спецоперацию по разрушению России, выглядит как невразумительный ответ человека, попавшегося с поличным и тщетно пытающегося найти путь к отступлению».

Как на заявление Чайки отреагировали авторы фильма?

ФБК назвал заявление генпрокурора «лживым» и потребовал немедленной отставки Чайки, а также «проведения масштабного антикоррупционного расследования» в отношении членов его семьи.​

Во сколько обошлись съемки фильма?

Съемка фильма-расследования ФБК обошлась в 250 тыс. руб. Об этом сообщил в своем блоге основатель фонда Алексей Навальный.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество