Какие турецкие продукты попали под санкции России?
В понедельник, 30 ноября, Правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с 1 января 2016 года будут запрещены к ввозу на территорию России.
Полный перечень продукции приведён в Постановлении правительства № 1296, которое было принято во исполнение Указа Президента России от 28 ноября 2015 года № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» (далее — Указ № 583).
С 1 января 2016 года ввозить в Россию из Турции запрещается:
Овощи:
- томаты,
- лук репчатый и лук шалот,
- капуста цветная и брокколи,
- огурцы и корнишоны.
Фрукты:
- апельсины,
- мандарины,
- клементины,
- виноград,
- яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- персики, нектарины,
- сливы и тёрн.
Ягоды:
- земляника и клубника.
Пищевые продукты:
- соль (включая соль столовую и денатурированную).
Мясо птиц:
- части тушек и субпродукты кур домашних (замороженные),
- части тушек и субпродукты индеек (замороженные).
Цветы:
- гвоздики.
Можно ли ввозить запрещённую продукцию для личного пользования?
В постановлении правительства сказано, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в небольшом объёме.