2266
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что ответил Владимир Путин на вопрос журналиста «АиФ»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016 Сюжет Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2016 года

Мир вступает в эру высоких технологий. Не отстала ли Россия в этом отношении от других стран, причём навсегда? Об этом корреспондент «АиФ» Александр Колесниченко спросил Владимира Путина во время его большой пресс-конференции в минувшую пятницу. 

Ответ эксперта

Отвечает Президент России Владимир Путин:

- Наша экономика, как считают некоторые эксперты, невосприимчива к достижениям науки и к современным высокотехнологичным тенденциям. Мне представляется, что это не совсем так... Для того чтобы изменить структуру экономики, настроить её на новый лад, правительством в течение многих лет предпринимаются шаги, связанные с льготированием определённых направлений. Да, мы пока в целом вкладываем в высокотехнологичные сферы меньше, чем страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Ред.). В странах ОЭСР вкладывается примерно 2,4% от совокупного ВВП, у нас 1,2%. Но настройка даёт о себе знать. 

Во-первых, у нас принята вместе с бизнесом так называемая [Национальная] технологическая инициатива. Готовится комплексный план развития экономики до 2025 г. К маю правительство должно его сверстать. Создаются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири территории опережающего развития - высокотехнологичные зоны с особым льготным режимом. А в целом по некоторым отраслям, например в IT-технологиях (информационных. - Ред.), уже в течение нескольких лет действует льготный режим, и это даёт о себе знать. Например, у нас экспорт IT-технологий был практически нулевой. Сейчас мы оружия экспортируем на 14,5 млрд долл., а продуктов IT-технологий - на 7 млрд. Многие высокотехнологичные отрасли являются абсолютно конкурентоспособными. Пока они, правда, выглядят как точечные успехи. Но во многих из этих направлений мы, безусловно, являемся лидерами - скажем, в ядерных мирных технологиях, в ракетно-космической сфере, по некоторым отраслям авиации и т. д. На оборонных предприятиях рост производительности труда просто взрывной.

Это будет так или иначе отражаться и на гражданских сферах производства. Перед правительством поставлена задача - трансформировать те положительные тенденции в оборонке, которые мы имеем сегодня, в гражданские сектора. Руки опускать нельзя. Наоборот, у нас есть все основания полагать: мы не только будем лидерами по многим ключевым направлениям, но и сохраним это лидерство на многие десятилетия. Мы должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами. У нас есть для этого все шансы, имея в виду высокий уровень развития науки и образования.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество