aif.ru counter
2836
Рейтинг вопроса
1
+ -

«Революция зонтиков»: что происходит в Гонконге?

Ответ редакции

Акции протеста за демократизацию выборов в Гонконге затихли вслед за требованием властей прекратить демонстрации до понедельника, 6 октября.

Чиновники возвращаются в здание правительства административного района КНР. Несколько сотен протестующих по-прежнему находятся около здания региональных властей.

Ранее участники акции согласились разобрать часть баррикад, блокирующих вход в здание местного правительства.

Чего требуют протестующие?

  • свободных прямых выборов местной власти

Инициаторы кампании «Оккупируй Центр» требуют прямых свободных выборов главы местной администрации в 2017 году. Сейчас власти Гонконга назначаются подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

В июне сторонники прямых выборов провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы. Однако власти Китая согласились пойти на уступки. Местным жителям предоставили право выбрать главу местной администрации при условии, что кандидатов будет не больше двух трёх человек, и все они должны будут пройти через предварительную процедуру утверждения коллегией выборщиков. Однако участники протестов требуют отменить все ограничения и провести полностью свободные выборы.

Жителям предложили выбирать между несколькими кандидатами, утверждёнными коллегией выборщиков. Однако оппозиция отвергла такой вариант и потребовала полной демократизации выборов в Гонконге.

В 1848 году Гонконг был захвачен Великобританией и долгое время оставался её колонией. В 1997 году Пекин вернул себе регион, провозгласив принцип «Одна страна — две системы», согласно которому Гонконгу была предоставлена широкая автономия. Предполагалось, что провинция оставит за собой демократические свободы, в частности прямые выборы.

  • отставки главы местной администрации

1 октября демонстранты в Гонконге пообещали активизировать свои действия и блокировать важнейшие правительственные здания в городе, если глава местной администрации Лян Чжэньин не подаст в отставку в течение суток. Это требование демонстрантов не было удовлетворено.

Демонстранты обвинили товарища Ляна в превышении полномочий при разгоне акции протеста.

Когда начались беспорядки?

26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Митингующие собрались возле правительственного комплекса, требуя прямых выборов главы гонконгской администрации и законодательного органа. Акция получила название Occupy Central — «Оккупируй центр», её возглавил лидер оппозиционного движения, профессор права Гонконгского университета Бенни Тай.

Демонстранты заблокировали финансовый центр города. В районах массовых волнений были закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы, а также несколько отделений банков.

Активисты разбили палаточный лагерь в квартале Монгкок на полуострове Коулун. Некоторым из участников протеста удалось прорваться на территорию правительственного комплекса.

28 сентября для разгона митинга власти КНР задействовали спецназ и слезоточивый газ. Представители властей обвинили демонстрантов в нарушении правопорядка — те же, в свою очередь, обвинили правоохранительные органы в чрезмерном применении силы.

Протестное движение получило название «Революция зонтиков», поскольку многие активисты защищаются от перцового спрея с помощью раскрытых зонтов. Китай отключил в Гонконге Instagram и ряд местных социальных сетей.

За всё время протестов общее число пострадавших достигло 165 человек.

«Оккупай Централ»: многотысячные акции протеста в Гонконге

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы