Примерное время чтения: 2 минуты
9360

​Почему арестовали активы Игоря Коломойского в Крыму?

Ответ редакции

Прокуратура Крыма рассмотрела обращение Генеральной прокуратуры РФ о возможном финансировании терроризма украинским миллиардером Игорем Коломойским. Речь, в частности, идёт о связях Коломойского с экстремистской группировкой «Правый сектор». В результате проверки судебные приставы наложили арест на недвижимое имущество бизнесмена в Крыму, доход от которого мог идти на преступную деятельность. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на прокуратуру Крыма. Официально опубликованная информация пока не подтверждена.

Какое имущество Игоря Коломойского арестовали в Крыму?

Был наложен арест на гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия»

Комплекс «Таврия» Коломойский приобрёл ещё в 2004 году. Престижный санаторий расположен в «закрытом» поселке Форос, неподалёку от элитного частного жилья. Официальным владельцем «Таврии» является подконтрольный Коломойскому «Приватбанк».

Кроме того, под арест может попасть и комплекс элитных апартаментов «Nautilus» на берегу Чёрного моря в Гурзуфе, строительство которого также финансировалось «Приватбанком».

Досье

Игорь Валерьевич Коломойский родился 13 февраля 1963 года (по другим данным — 1964 года) в городе Днепропетровске Украинской ССР.

В 1985 году Коломойский окончил Днепропетровский металлургический институт, получив специальность инженера-металлурга.

С середины 1980-х годов Игорь Коломойский начал заниматься бизнесом. Он стал одним из основателей промышленно-финансовой империи, начало которой положил основанный в 1992 году «Приватбанк».

Бизнес-аналитики полагают, что в группу «Приват» напрямую или опосредованно входит более 100 предприятий, которые находятся не только на Украине, но и в других странах. В том числе, в активы Коломойского входят предприятия металлургической и нефтехимической промышленности, а также крупнейшая на Украине медиагруппа «1+1 медиа».

По версии журнала «Forbes», состояние Игоря Коломойского в 2014 году оценивается в $2,1 млрд.

2 марта 2014 Игорь Коломойский был назначен головой областной администрации Днепропетровской области. В июне 2014 года политик предложил поставить на границе с Россией металлическую стену с колючей проволокой. Он также предлагал национализировать собственность пророссийских олигархов, поддерживающих ДНР и ЛНР.

В июле 2014 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Коломойского. В Следственном комитете РФ считают, что бизнесмен причастен к «организации убийств, применению запрещённых методов ведения войны, воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов и похищению людей».
Чем грозит заочный арест Коломойскому, читайте в справке>>