Примерное время чтения: 6 минут
4307

5 знаковых фильмов о Великой Отечественной войне

Категория:  Произведения

«Баллада о солдате» (1959)

Знаменитая кинолента «Баллада о солдате»  не менее знаменитого советского режиссёра Григория Чухрая заслуженно входит в число лучших фильмов о Великой Отечественной.

Эта картина повествует о простом советском солдате Алёше Скворцове. Алёша – один из многих, кто не вернулся с войны и был похоронен вдали от Родины, у деревни с нерусским названием. Он – обыкновенный парень, очень открытый, искренний, по-настоящему храбрый.

На фронте Алёша подбивает два немецких танка и вместо награды просит повидаться с матерью – он не успел с ней попрощаться, когда уходил на войну, да и крышу нужно починить. Так начинается непростой путь Алёши домой.
В этом фильме мало кровопролитных боевых действий, но даже вне линии фронта есть место поступкам с большой буквы. Именно на это и тратит большую часть своего отпуска Алёша – помогает девушке Шуре, спасает детей из горящего поезда. На свидание с матерью остаётся всего пара минут, и снова пора ехать.

«Баллада о солдате» – искренняя и пронзительная чёрно-белая лента обо всех тех, кто защищал нашу страну в годы войны. Она просто не может оставить равнодушным.

 

«Летят журавли» (1957)

Лента Михаила Калатозова – это история двух влюблённых, которые не успели попрощаться перед тем, как их навсегда разлучила война. Он отправляется добровольцем на фронт. Она выходит замуж за нелюбимого человека, но в глубине души до самого конца войны ждёт и надеется, что снова встретит любимого.

Это удивительно красивая картина о любви, предательстве, ошибках, несбывшихся надеждах и о том, как война разрушает судьбы молодых людей, которые мечтали о счастливом будущем и не были к ней готовы.

Картина «Летят журавли» была снята по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» и явилась результатом творческого союза режиссёра Михаила Калатозова и оператора Сергея Урусевского.

Это единственный отечественный фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (в 1958 году).

 

«…А зори здесь тихие» (1972)

Фильм был снят по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. Кинокартина переносит нас в 1942 год. В прифронтовую зону в Карелии для защиты военного объекта присылают батальон девушек-зенитчиц. У кого-то из них маленький ребёнок, а кто-то попал на фронт прямо из института. Впереди этих молодых девушек и женщин могли бы ждать любовь и счастье, если бы только не война. И хотя война – не женское дело, они отправляются защищать Родину осознанно, а у кого-то с немцами даже имеются личные счёты.

Узнав, что через лес тайно следует отряд немцев, пять зенитчиц вместе со старшиной Федотом Васковым посылают помешать фашистам попасть к железной дороге. Немцев оказывается гораздо больше, чем предполагалось. И тогда хрупким, но в то же время храбрым девушкам приходится вступить в бой с превосходящими силами противника.

Хотя в фильме «…А зори здесь тихие» почти нет крови, это картина о том, как безжалостна и бесчеловечна бывает война. Причём бои местного значения не менее безжалостны, чем бойня на полях сражений.

Довоенные и послевоенные годы в фильме показаны в цвете, а война целиком и полностью лишена всяких красок.

 

«В бой идут одни старики» (1973)

Ещё одно знаковое кино о войне – «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. В этой знаменитой и любимой миллионами зрителей картине рассказывается о буднях авиационного полка, освобождавшего от немцев Украину.

Во вторую, «поющую», эскадрилью полка, которую возглавляет капитан Титаренко по прозвищу «Маэстро», прибывает пополнение. Поначалу «желторотиков», учившихся по ускоренной программе, в небо не пускают. Впоследствии молодым лётчикам приходится понюхать пороха, однако из боёв возвращаются не все – не все новички становятся «стариками».

Леонид Быков был не только режиссёром этого фильма, он написал и сценарий – совместно со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким. Он же сыграл главную роль – капитана Титаренко.

Изначально чиновникам из Госкино сценарий не нравился, однако когда фильм всё же вышел, то он имел такой успех, о котором его создатели могли только мечтать – в год выхода картину посмотрели 44 миллиона человек. Впоследствии лента стала советской киноклассикой.

Эта картина знаменита своими песнями и музыкой. В ней звучат такие песни, как «Смуглянка», «Вечерний звон», «Ніч яка місячна», «Эх, дороги», «За того парня», «В землянке» и мелодия танго «Утомлённое солнце».

«В бой идут одни старики» – один из тех фильмов, которые всегда показывают по телевидению 9 мая. Каждый раз смеёшься вместе с его героями, переживаешь за них, подпеваешь «Смуглянке», и каждый раз под конец фильма не можешь сдержать слёз.

 

«Они сражались за Родину» (1975)

Кинолента «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука является экранизацией одноимённого романа Михаила Шолохова. Действие картины разворачивается летом 1942 года на родной земле Шолохова – на Дону.

По сюжету советские солдаты, глотая пыль под палящим южным солнцем и неся большие потери в оборонительных боях, отступают по донской степи к Сталинграду. Мирное население не очень-то стремится им помогать, ведь войска оставляют их на произвол судьбы.

В этой картине нет героической романтики и молодых ребят, гибнущих под пулями слишком рано. Зато есть пот, кровь и грязь на лицах солдат, невероятно уставших от бремени войны. Но они всё равно продолжают сражаться. Они отступают, но не сдаются.

«Они сражались за Родину» – сильный фильм о цене, которую наши деды заплатили за победу в Великой Отечественной войне.

 

6 фильмов о войне: викторина с подарками >>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах