Примерное время чтения: 1 минута
1146

Чем полезно сало?

«АиФ. Здоровье» № 31. Овсянка снижает уровень вредного холестерина в крови 01/08/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 31 01/08/2013

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Николай Папанин:

– Категорически отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе от твердых животных жиров (сало, сливочное масло), неразумно, потому что эта еда вкусна, питательна и богата витаминами. Например, в сливочном масле есть витамины (А, Е, В1, В2, С, D, каротин) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Кроме того, пусть и в небольшом количестве, но в продуктах животного происхождения содержатся еще и полезные ненасыщенные жиры. Например, в свином сале есть ценная полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая в растительных продуктах вообще отсутствует. Эта кислота входит в состав клеточных мембран и фермента сердечной мышцы, а также участвует в холестериновом обмене. За счет этого биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Но, несмотря на это, чересчур налегать на тугоплавкие животные жиры все же не стоит, ведь при передозировке они «забивают» сосуды холестерином. Особенно опасно есть много такой пищи мужчинам старше 40 лет.

Читайте также:

Солёное свиное сало снижает холестерин в крови? >>

Сколько можно есть сала без вреда для здоровья? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах