Примерное время чтения: 3 минуты
116

...Есть ли новинки среди многолетних трав?

«АиФ. На даче» № 23. Лунный календарь садовода и огородника 04/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 23 04/12/2009

Расскажу о рукколе, которая «числится» в однолетниках, но на моем огороде успешно зимует уже более трех лет, и с ранней весны до снега подкармливает нас витаминными листьями. Первая зимовка случилась по недосмотру: не смогла очистить и перекопать огород осенью из-за недомогания. Весной, удивившись зеленым конусам будущих листочков на старых бурых стеблях и у основания прошлогодней розетки, обрезала стебли покороче и оставила несколько растений. Через две недели прошлогодняя посадка превратилась в приличные заросли, с которых все лето собирали больше зелени, чем на новой грядке. Особенность несложного ухода: со второго года жизни удаляю цветоносы в самом зачатке, иначе листья грубеют. Обновляю плантацию только при излишнем загущении и через посев.

Основная моя «плантация» рукколы выращена из семян, купленных в Германии. В первый год посева у рукколы отрастает розетка с удлиненными (15–20 см) листьями, зелеными, с явновыраженной центральной жилкой, которая у стареющих растений окрашивается антоцианом в лиловый цвет.

Мелкие семена рукколы сею, как только оттаивает земля, посев накрываю пленкой до всходов – на 8–10 дней. Спустя такой же срок сеянцы с лировидными листочками и стержневым корнем – по 3–5 см то и другое – рассаживаю по схеме 20✕25 см. Регулярно рыхлю, поливаю, прополка нужна до смыкания растений. В жару без поливов появляется излишняя горечь; кроме того, более нежная зелень отрастает в полутени, поэтому в это лето часть грядки притенила светлой мешковиной – опыт был удачным.

В Москве в фирменных семенных магазинах мне взамен рукколы предлагали наши сорта Индау (Эруки). Сначала я, как говорится, «не клевала», поскольку это растение из другого ботанического семейства. Затем все же посеяла один из восьми сортов Индау – Пасьянс, схожий по описанию с моим любимчиком. «Внешность» почти совпадает, лишь листочки мельче, бледнее, центральная жилка всегда остается зеленой. Но, главное, отчего показался «Федот – не тот» – аромат и привкус явно горчичный, а не ореховый, хотя в целом неплохой. Индау тоже числится в однолетниках с указанием, что при осеннем посеве зацветает на второй год (как все двулетние культуры). Так и вышло: первая зимовка прошла без проблем, второгодней зелени отросло немало, а цветочные стрелки, конечно, удаляла сразу.

Вероника Панина, агроном

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах