Примерное время чтения: 5 минут
3190

Как обманывают управляющие компании?

Суперномер вопросов-ответов № 7. Как стать красивой 16/05/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 16/05/2013

Отвечает Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

- Изберите на место председателя ТСЖ или председателя совета дома «молодого» пенсионера из числа собственников жилья. У таких людей есть свободное время, желание и силы во всё вникать, чтобы не переплачивать и иметь в доме порядок.

Обязательно надо узнать, кому принадлежат подвал, чердак, и вернуть их в общую собственность. На этом ТСЖ может зарабатывать, сдавая общую недвижимость в аренду, и покрывать расходы.

Чтобы не дать управляющей организации (УО) обманывать вас в части платежей за содержание и ремонт жилья, поинтересуйтесь, какие работы вы оплачиваете. По отчётным документам УО может оказаться, что в подъездах окна моют раз в неделю, а лестничные клетки три раза в день. Помните, что с любым вопросом можно обратиться в жилищную инспекцию, если там не помогли - в суд и прокуратуру.

Читайте также: Что делать, если управляющая компания (ЖЭУ) объявила себя банкротом? >>

Как могут обмануть управляющие компании?

1. В квитанцию включается «Капитальный ремонт» отдельной строкой, хотя графа «Оплата за содержание и ремонт жилого п­омещения» уже включает в себя плату за текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

2. Общее имущество дома, стены под размещение рекламных плакатов сдаются в аренду без согласования с жильцами. В договоре более низкая цена, чем существующие рыночные цены на аналогичные объекты недвижимого имущества. А разницу получает руководство УК.

3. Пени за просрочку платежей за коммунальные услуги устанавливают выше, чем прописано в законе.

4. Деньги, со­бранные УК с жильцов, расходуются на покупку канцтоваров и ГСМ в завышенном объёме - ручками можно было бы обеспечить весь город, на бензине объездить страну (это может доказать тщательная ревизия деятельности УК).

5. В доме установлен общедомовой прибор учёта тепла или в­оды, но оплату УК собирает по тарифам за 1 м² (может объяснить это тем, что прибор учёта ещё не опломбирован, и т. д.), а ресурсо­снабжающим орга­низациям платит по показаниям счётчика. Разницу - в карман.

На заметку
Грабежи в жилищно-коммунальной сфере достигли таких масштабов, что Генпрокуратура решила создать специальную межведомственную группу для контроля сохранности бюджетных средств в сфере ЖКХ. Ведь только за 7 месяцев 2011 г. это ведомство выявило 14 тыс. нарушений - «факты хищения средств с использованием фиктивных фирм-однодневок, совершения финансовых операций по обналичиванию денежных средств и их выводу за рубеж, перечисления средств на счета аффилированных коммерческих структур». Ущерб для казны страны - более 6 млрд руб. Генпрокуратура РФ создала межведомственную рабочую группу, которая будет противодействовать правонарушениям при использовании денег, выделенных на развитие ЖКХ, обеспечения их сохранности и целевого использования.

6. В новых домах не включают лифт и не открывают мусоропровод, а плату за них всё равно взимают.

7. Общедомовые приборы у­чёта электроэнергии установлены не в доме, а на трансфор­маторных подстанциях, в щитах учёта электроэнергии. Жилец оплачивает и всё то, что было подключено к электро­проводу до того, как он зашёл в дом.

8. При установке домофона можно выбрать оплату за обслуживание - за каждую поломку или абонентскую плату независимо от качества работы домофона. Первое выгоднее для жильцов, но УК выбирает второе, получая «откат» от компании, установившей домофон.

9. Ремонт в доме проводится по за­вышенным сметам. Иногда происходит так, что договор оформляется, а работы вообще не проводятся.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ю. В. Тишукова, специалиста по жилищно-коммунальным спорам, руководителя Регионального центра права.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах