aif.ru counter
1363
Рейтинг вопроса
0
+ -

Россия платит Белоруссии за единство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

Отвечает Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ:

- Под разговоры об интеграции Минск много лет занимается выбиванием преференций от Москвы. Только по углеводородам объём дотаций достигает 3-4 млрд долл. в год. Белоруссия получает самый дешёвый газ в Евразии - по 160,5 долл. за 1000 кубометров. Российский рынок полностью открыт для белорусских товаров, что зачастую ставит в сложное положение отечественных крестьян. Соседи заваливают наши магазины молочными и мясными продуктами, причём есть подозрения, что отчасти это может быть даже не белорусская, а польская продукция. Потери российских производителей оцениваются в 2-3 млрд долл.

Москва на льготных условиях много лет кредитует Минск - сейчас, например, там ожидают очередную порцию займа в 3,5 млрд долл., выданного в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кстати, условием выдачи денег было начало приватизации и экономических реформ, однако ничего из этого пока не сделано. Наконец, в рамках Союзного государства был введён единый социальный пакет для граждан наших стран. Приезжая из одной республики в другую, люди могут обращаться за медицинской помощью, получать образование, осуществлять зачёт пенсий и т. д. Но на деле россияне ездят в Белоруссию мало, в основном на отдых. А белорусских гастарбайтеров в РФ, по нашим подсчётам, более 600 тыс.! И мы сполна оплачиваем связанные с их пребыванием социальные расходы.

В итоге ежегодные дотации Белоруссии достигают 8-9 млрд долл., или почти по 1000 долл. на каждого её жителя! На 1 января 2013 г. помощь России союзной республике составила 72 млрд долл. - такая сумма набежала за последние 15 лет.

Что Россия получает взамен? Экономическая интеграция, о которой столько было сказано, хромает: у нас, например, до сих пор нет ни одной совместной корпорации. Неочевидны выгоды и в геополитике. Вряд ли Белоруссия когда-нибудь сыграет роль непреодолимой преграды для венгерской конницы или польских танков, идущих на Москву. Гипотетическая война с НАТО - это ракетно-ядерный конфликт, а что белорусская ПВО может сделать против ракет?

Я бы сравнил братскую республику с чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Всё же близкий нам народ... Но, по крайней мере, не надо обманываться насчёт того, кто оплачивает «вековую любовь и дружбу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы