Примерное время чтения: 4 минуты
658

...Почему в беге побеждают чаще темнокожие спортсмены?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Олимпийские Игры-2012: расписание, интервью, прогнозы 26/07/2012
Категория:  Олимпиада Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 26/07/2012

Босяки

В прошлом году француз Кристоф Лемэтр сумел преодолеть 100-метровку за 9,95 сек. Никогда прежде белые спортсмены не бегали так быстро. С точки зрения достижений европеоидной расы - сенсация, в планетарном масштабе - рядовой результат. Темнокожие спринтеры брали 100 метров менее чем за 10 секунд ещё полвека назад. И Лемэтру ещё бежать и бежать до мирового рекорда - 9,58 сек., установленного ямайцем Усейном Болтом.

                                                               
На заметку
«Надо признать, что у темнокожих атлетов есть определённые преимущества, - говорит Юрий БОРЗАКОВСКИЙ, олимпийский чемпион 2004 г. в беге на 800 м. - В моей дисциплине классно бегут кенийские спортсмены из одной местности. Они родились на высоте порядка 2,5 тысячи метров над уровнем моря и имеют высокий уровень гемоглобина в крови, что, безусловно, помогает. К тому же их предки были пастухами, гоняли скот, охраняли его от хищников, и всё это при кислородном голодании, вот и произошли генные изменения. Короче, африканцы «обречены» на быстроногость.  Но я уверен, что состязаться с ними можно. Лично мои секреты? Да просто Бог дал дар бегуна, а тренер научил трудиться и бороться с любым соперником. Вот и всё».

Вспомните Олимпиаду - по мере приближения к финишу состав участ­ников чернеет. Попыток объяснить такое доминирование была масса: это и исторически сложившаяся структура питания, и выносливость, выработанная за века. Согласно одному из последних исследований, успех темнокожих атлетов - следствие «необутой» жизни. Очень длительная ходьба и бег босиком сказались на формировании определённой мышечной структуры ноги, структура бегового шага изменилась, благодаря чему выросла экономичность самого бега. Вот почему, скажем, кениец при одинаковом потреблении кислорода с белым спортсменом может преодолеть на 200 м больше.

И Болт не сразу побежал...

Впрочем, не стоит списывать белых со счетов окончательно. Ведь был же Валерий Борзов (олимпийский чемпион-1972 в беге на 100 и 200 м)! Значит, у нас могут появиться и другие. Хотя «появиться» - слово неверное. Мало обнаружить спортсмена с внешними физическими данными, как, скажем, у Болта. Главное - это нервно-мышечная организация - та самая, благодаря которой у ямайца время касания ногой дорожки короче, чем у остальных, поэтому он скорее летит, а не бежит. Выявить общую картину возможностей спортсмена можно с помощью комплекса специализированных тестов, психологических и физиологических обследований. Но важно не просто найти спортсмена, а правильно его подготовить. Ведь и Болт не сразу побежал…

Это фантастика?

Борьба с допингом - обязательная составляющая любого крупного спортивного состязания. Но лично мне кажется, что конец эре запрещённых препаратов наступит в недалёком будущем. На смену таблеткам, думаю, придёт другая технология - усовершенствование человеческого тела искусственным путём. Генные технологии, вшивание дополнительных сухожилий атлетам - это наше возможное завтра. А может быть, даже сегодня! Очевидно, что в мире уже ведутся исследования, только информировать нас об их итогах никто не собирается. Способы подготовки уникальных спортсменов засекречены, ими никто ни с кем не делится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах