Примерное время чтения: 4 минуты
394

Как питаться правильно и не разориться?

Категория: 

Отвечает доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского научно-клинического геронтологи­ческого центра Елена Терешина

Для поддержания здоровья организму необходим определенный набор питательных веществ. Но организму не важно, откуда он его получит. Для поддержания жизнедеятельности важно другое – чтобы не было недостачи. В диетологии действует правило взаимозаменяемости: у любого дорогостоящего продукта есть более дешевый аналог. А продукты, которые способны обеспечить организм всем необходимым, – самые доступные.

                                                               
На заметку
Нужно ли человеку мясо? Спор о необходимости его употребления – один из самых яростных среди диетологов. В целом врачи договорились, что в обязательном порядке мясо должно присутствовать в детском рационе. Дети, недополучающие мяса, отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников. А вот людям старше 35 лет мясо следует употреблять 2–3 раза в неделю с большим количеством овощей. В остальные дни животный белок можно заменить мясом птицы и рыбой.

Каши

Крупы и зерновые (хлеб, макароны) продукты нужно есть каждый день. Это чуть ли не единственный источник сложных углеводов и витаминов группы В в нашем рационе. У разных каш есть и индивидуальные полезные свойства: овсяная улучшает состояние кожи и самочувствие человека; рисовая хорошо влияет на нервную систему и помогает при кишечных расстройствах, пшенная укрепляет сердечно-сосудистую систему; гречневая богата железом, помогает при нарушениях обмена веществ. Быстрые каши имеют меньшую питательную ценность.

Норма потребления – 30 г сухих круп в день.

Молочные продукты

Важный источник белка и кальция в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Норма потребления – 2 порции в день (1 порция – 250 мл молока или 45 г сыра).

Растительное масло

Содержит ненасыщенные жиры, облегчающие пищеварение, и витамин Е, препятствующий развитию раковых клеток и считающийся витамином красоты. Подсолнечное масло не уступает оливковому. Оно имеет высокую усвояемость.

Норма потребления – 0,2 л в неделю.

Рыба и морепродукты

Основной поставщик белка, омега‑3 жирных кислот, фосфора и тирозина (основного мозгового нейромедиатора). Жирная рыба исключительно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Норма потребления – 600–800 г в неделю.

Овощи и фрукты

Содержат витамины и клетчатку. Регулярное употребление снижает давление и уровень холестерина в крови. Самые полезные овощи и фрукты общедоступны. Квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит лимоны и апельсины, яблоки и свекла защищают от рака, а морковь – главный помощник в борьбе со старением.

Норма потребления – 400 г в день.

Яйца

Легкоусвояемый продукт, содержащий 11 видов витаминов (в желтке), дневную норму натурального белка, кальций и другие микроэлементы.

Норма потребления для взрослых – 1 яйцо в день.

Читайте также:

Обманчивая польза «лёгких» продуктов. Можно ли действительно есть — и худеть?>>

Экологически чистые продукты. Реальная польза или простая «разводка»?>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах