Примерное время чтения: 2 минуты
256

...Как избежать рака толстой кишки?

Суперномер вопросов-ответов № 14. Онкология: профилактика и лечение 24/09/2012

Отвечает сотрудник отделения проктологии Онкологического научного центра РАМН, доктор медицинских наук Юрий Тимофеев:

Прежде всего нужно сократить употребление мяса и животных жиров. Для потребностей организма животных жиров достаточно 30–50 г в день. Речь идет именно о мясе, а не о колбасе. Сейчас считается хорошим тоном питаться продуктами, подвергавшимися специальной переработке: они вкуснее и удобнее для приготовления. При их производстве используются разнообразные консерванты и пищевые добавки, улучшающие вкус и цвет. Все это неизбежно приводит к увеличению в организме концентрации канцерогенов – вредных веществ, помогающих развитию рака.

Нужно, чтобы через кишечник проходило достаточное количество клетчатки, выметающей, как метла, из него ненужные остатки. Ее источник – любые свежие овощи и фрукты. Не забудем и каши: они обеспечат организм витаминами группы В, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е и А, которые тормозят образование в организме веществ, способствующих росту опухолей. Лучше всего для кишечника овсяная каша, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими.

А вот алкогольные напитки, и в первую очередь пиво, увеличивают риск развития опухолей толстой кишки. Если у вас есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, отварную рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах