Примерное время чтения: 3 минуты
1764

Как Жан-Поль Бельмондо покорил мир

Фотогалерея >>>

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйн-сюр-Сен недалеко от Парижа в семье скульптора и профессора изящных искусств Поля Бельмондо.

Когда Бельмондо был ребенком, семья жила небогато, его отец приобрел известность и состояние только после Второй мировой войны. В школе Бельмондо учился не слишком успешно, его никак нельзя было назвать прилежным учеником. В то же время он активно занимался спортом, особенно любил бокс. Однако на карьере боксера поставила крест болезнь – в 16 лет он заболел туберкулезом.

Жан-Поль Бельмондо вылечился от туберкулеза и к 20 годам решил, что больше хочет быть актером, чем спортсменом. Он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, и после ее окончания стал играть в театре.

Дебютом Бельмондо в кино стала малоизвестная картина «Верхом, пешком и на машине» (1957), но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. В фильме «Будь красива и молчи» (1958) ему досталась чуть более заметная роль фотолюбителя-путешественника. В этой картине он играл вместе с таким же дебютантом Аленом Делоном.

Источник фото: globallookpress.com

В 1958 году Бельмондо привлек внимание Жана-Люка Годара - бывшего кинокритика, ставшего кинорежиссером. Именно роль прожигателя жизни Мишеля Пуакара в знаковой для французской «новой волны» ленте Годара «На последнем дыхании» принесла Жану-Полю Бельмондо всемирную известность.

Жан-Поль Бельмондо много снимался не только в фильмах режиссеров «новой волны» - Годара, Франсуа Тюффо, Клода Шаброля, но также в комедиях и в остросюжетных картинах. Он играл с самыми красивыми актрисами ХХ века - Софи Лорен, Клаудией Кардинале, Джиной Лоллобриджидой. В ранних картинах он создал образ бунтаря, а в более поздних – невероятно харизматичного авантюриста. Всего в его фильмографии более 100 картин.

В 1970-е и 1980-е годы Жан-Поль Бельмондо добился большого коммерческого успеха, публика любила его. Однако с конца 1980-х он стал терять популярность и вернулся в театр. В последние десятилетия он периодически снимался в кино, однако многие из этих фильмов не имели большого успеха ни у публики, ни у критиков. Однако же за роль в фильме Клода Лелуша «Баловень судьбы» он получил Сезара, но отказался его принять, поскольку скульптор Сезар не слишком лестно отзывался о его отце.

В то же время о Бельмондо не забыли. В 2007 году его наградили высшей наградой Франции - Орденом Почетного Легиона за вклад в развитие кинематографа и театра, а в 2011 году – специальную Пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах.

Бельмондо был женат несколько раз. Первой его женой была танцовщица Элоди Константен. Они поженились в 1953 году, в этом браке родилось трое детей. Старшая дочь Патриция трагически погибла в 1994 году.

Также у Бельмондо были отношения с такими актрисами, как Урсула Андресс, и с Лаура Антонелли.

Второй раз он женился на балерине Натти Тардивель в 2002 году, у них родилась дочь. В 2008 они развелись.

Последней пассией Бельмондо была 35-летняя модель Барбара Гандольфи, однако недавно он расстался с ней, поскольку этот роман принес актеру немало неприятностей, в том числе проблемы с полицией.

Барбара Гандольфи и Жан-Поль Бельмондо. Источник фото: globallookpress.com