Примерное время чтения: 4 минуты
4681

Писатель Борис Васильев. Биография

Читайте также: Прощание с Борисом Васильевым состоится в среду в Доме литераторов >>

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье офицера Красной армии (ранее — царской армии). Мать Бориса являлась наследницей старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого.

С раннего возраста у мальчика проявилась тяга к литературе и истории, кроме того, в школьные годы он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе с другом рукописных журнал. После того, как Васильев окончил 9-й класс школы, началась Великая Отечественная война.

Ушедшего на фронт добровольцем Васильева в июле 1941 года направили под Смоленск. Несколько раз попав в окружение и выйдя из него живым, он впоследствии попросил отправить его в кавалерийскую полковую школу, а затем — в пулеметную полковую школу. По окончании обучения Васильев был принят в гвардейский воздушно-десантный полк. 16 марта 1943 года во время боевого сброса был тяжело контужен, попав на минную растяжку.

В 1943 году Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. Там ему довелось познакомиться с будущей женой — Зорей Альбертовной Поляк.

В 1946 году он окончил инженерный факультет и начал работать испытателем колесных и гусеничных машин на Урале.

В 1954 году Борис Васильев уволился из армии в звании инженер-капитана, причиной этому послужило его желание заниматься литературной деятельностью.

Первое произведение Васильева под названием «Танкисты» было написано в 1954 году, а в 1955 году эту пьесу приняли к постановке в Центральном театре Советской Армии. Однако незадолго до премьеры спектакль был запрещен.

Васильев продолжил заниматься драматургией, по его произведению была поставлена пьеса «Стучите и откроется» (1955), кинофильмы «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). Подрабатывал Васильев и написанием сценариев для КВН, подтекстовок к киножурналам «Новости дня» и «Иностранная хроника».

Успех пришел к автору в 1969 году после публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие...». Среди читателей произведение Васильева имело необыкновенную популярность. В 1971 году спектакль по мотивам повести поставил режиссер Юрий Любимов в Театре на Таганке, а в 1972 году появился одноименный фильм классика советского кино Станислава Ростоцкого.

Военная тема была продолжена Васильевым и в его последующих произведениях.

Так, в 1971 году по его сценарию был снят знаменитый фильм «Офицеры» с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях.

Из-под пера Васильева также вышли повести «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984). В 1973 году был опубликован знаменитый роман Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Исторические темы были подняты автором в романах «Вещий Олег» (1996) и «Князь Ярослав и его сыновья» (1997).

Роман «Отрицание отрицания», опубликованный Васильевым в 2004 году, вошел в десятку самых читаемых книг по итогам 2005 года.

В целом Васильев создал более 30 литературных произведений, большая часть которых была экранизирована и инсценирована на театральных подмостках.

11 марта 2013 года Борис Васильев скончался на 89-м году жизни.

Борис Васильев являлся лауреатом Государственной премии СССР (1975), лауреатом премии имени Сахарова «За гражданское мужество» и премии «Ника» «За честь и достоинство», награжден орденом Дружбы народов и медалью имени Довженко, а в 2004 году ему вручили орден «За заслуги перед Отечеством 2-й степени».