56
Рейтинг вопроса
0
+ -

10 народных примет об апрельской погоде

Категория:  Аномалии

1. В целом считалось, что если весна выдалась холодной, то лето будет дождливым.

2.  О том, какое предстоит лето, говорит и следующая примета: «Если листья березы раскрываются раньше ольхи, то лето выдастся сухое, ежели наоборот – дождливое».

3. «Синие облака в апреле – к теплу и дождю», другими словами – грозовые облака на весеннем небе предвещают скорое потепление.

4.  Наблюдали крестьяне и за птицами, которые в середине апреля прилетают с зимовки. В народе говорили: «Чибис прилетел – на хвосте воду принёс» и «Овсянка запела – покинь сани, возьми воз». Это означало скорое пробуждение весны, потепление и таяние снегов.

5. «Мокрый апрель – хорошая пашня, изобилие сена» – эта пословица родилась из наблюдений за погодой: дождь в апреле означал для крестьян хороший сенокос. Кроме того, дождливый апрель сулил и богатый грибной урожай.

6. 23 апреля наши предки наблюдали за дневным светилом. «Если солнце взойдет красное в туманной дымке - год будет хлебородный», - считали они.

7. Крестьяне приметили, что если воды (на реках и водоемах) к концу апреля не вскрылись, то весна будет поздняя и лето дождливое. Если же вешняя вода шла с шумом – то всходы будут хорошими и сочными.

8. Гром и молния весной тоже много значили для наших предков. Так, народ заметил, что если весной сверкает молния, но без грома, то лето будет сухим. Если же в грозу раздается громкий, гулкий гром  -  лето будет урожайным на хлеба.

 

9.  Существуют и более «тонкие» приметы, в которых речь идёт о мелочах и деталях, на которые современный человек может вовсе не обращать внимания. Так, длинные сосульки в начале весны  «предсказывали» затяжное межсезонье и плохую погоду.

10. Крестьяне говорили: «Что в апреле зародится, в июне – июле расцветёт, созреет, а в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберётся», ещё раз отмечая, насколько апрель важен для посевов, которые взойдут летом и попадут на стол зимой.

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС «AиФ»!
  Дорогие друзья!
Жизнь наверняка подкидывает вам массу вопросов. «АиФ» берёт на себя обязательство ответить на любой из них. Мы начинаем работу над первым весенним суперномером вопросов-ответов, который хотим сделать максимально интересным и полезным. И, само собой, по традиции очень ждём абсолютно любых ваших «почему?», «зачем?» и даже «кто виноват?».
Ждём ваших звонков (бесплатный и круглосуточный телефон 8-800-200-20-35) и писем (107996, Москва, ул. Электрозавод­ская, д. 27 стр. 4, «АиФ»), по e-mail: super@aif.ru, а так же ваш вопрос вы можете прислать нам, заполнив форму ниже.
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество