Примерное время чтения: 4 минуты
4996

Смертная казнь в России: законодательные тонкости

Категория:  Законодательство

После 1991 года Россия встала на путь постепенного отказа от применения смертной казни. Право каждого человека на жизнь было закреплено в Конституции РФ, принятой в 1993 году.  В части 2 статьи 20 Конституции о смертной казни говорится так: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Таким образом, согласно Конституции, смертная казнь была объявлена временной мерой, и такой приговор мог быть вынесен только при рассмотрении дела судом присяжных.

С 1991 по 1996 год были казнены 163 смертника. Казнь проводилась непублично путем расстрела, тела осужденных родственникам не выдавались, о месте их захоронения не сообщалось. В то время под эвфемизмами «высшая мера наказания» и «исключительная мера наказания» подразумевалась именно смертная казнь.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы и, таким образом, обязалась привести свое законодательство в соответствие с международными нормативно-правовыми актами, в том числе с «протоколом № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни. Этот протокол Россия подписала, но до сих пор не ратифицировала, чем вызвала критику Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В том же 1996 году президент Борис Ельцин подписал указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». После этого смертные приговоры перестали приводиться в исполнение.

Согласно законодательству, если осужденный подает прошение о помиловании, исполнение приговора откладывается до принятия президентом решения по данному вопросу. Президент Борис Ельцин перестал рассматривать прошения о помиловании и, тем самым, заблокировал исполнение смертных приговоров.

В 1999 году Конституционный суд запретил выносить смертные приговоры, пока на всей территории России не появятся суды присяжных. Таким образом, был объявлен мораторий на смертную казнь.

В 2009 году Конституционный суд РФ вынес окончательное решение по данному вопросу в связи с тем, что с 2010 года суд присяжных должен был появиться в Чечне (в последнем регионе, где таких судов не было).

КС разъяснил, что применение смертной казни изначально носило временный характер в России, и за 10 лет, в течение которых она не применялась, сложился легитимный правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс полного отказа от смертной казни как исключительной меры наказания.

Председатель КС Валерий Зорькин отметил, что ведение суда присяжных в Чечне не открывает возможности для применения смертной казни.  Таким образом, любая попытка суда общей юрисдикции вынести смертный приговор будет рассматриваться как противоречащая Конституции.

В 2012 году фонд «Общественное мнение» провел опрос, по результатам которого 62% россиян высказались за введение смертной казни. Респонденты полагали, что казнить необходимо за сексуальное насилие против несовершеннолетних (72%), убийства (64%), терроризм (54%).

Однако, в связи с решением Конституционного суда от 2009 года, которое КС назвал окончательным и не подлежащим обжалованию, в ближайшем будущем возвращения к смертной казни можно не ждать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах