Примерное время чтения: 2 минуты
538

Композитор Оскар Фельцман. Биография

Категория:  Другое

Оскар Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Отец его был хирургом, а также профессионально играл на фортепиано. Вся семья очень любила музыку.

С пяти лет маленький Оскар стал учиться играть на скрипке и на фортепиано, а уже в шесть написал свою первую пьесу.

Окончил Фельцман музыкальную школу имени Петра Столярского, а затем продолжил обучение на композиторском факультете Московской консерватории.

Когда началась Великая Отечественная война, Фельцман оказался в эвакуации в Новосибирске, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарем Сибирского Союза композиторов. В это время он писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии, Московского театра оперетты.

В 1941 году в Новосибирске Оскар Фельцман женился на студентке Московской консерватории Евгении Кайдановской. После войны в 1945 году вместе с женой он вернулся в Москву, где вступил в Союз композиторов.

В 1948 году в Московском театре оперетты прошла премьера музыкальной комедии «Воздушный замок». В 1952 году в Театре оперетты и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко поставили еще две оперетты Фельцмана.

С начала 1950-х годов Фельцман, помимо классической музыки, стал писать и песни. Первой из них стала песня «Теплоход» на стихи Драгунского и Давыдович, которая вошла в репертуар Леонида Утесова.

Широкую популярность обрела песня «Ландыши» на стихи Ольги Фадеевой. Однако эту песню, в припеве которой поется «Ландыши, ландыши – светлого мая привет…», партия посчитала «пошлостью». Советская пресса обрушилась с критикой на композитора, и из-за «Ландышей» на него начались гонения, которые продолжались больше 20 лет. Тем не менее, широкие массы продолжали любить и слушать его песни.

Песни Фельцмана исполняли Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Георг Отс, Лев Лещенко, Ирина Аллегрова, София Ротару. Композитор сотрудничал с такими поэтами, как Роберт Рождественский, Михаил Матусовский и Андрей Вознесенский. Кроме песен он сочинял оперетты, камерные произведения, балеты и другие музыкальные произведения.

Советская власть все-таки признала талант Фельцмана: в 1972 году он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, а в 1989 – народным артистом РСФСР. Он также был удостоен Ордена Дружбы и других наград.

Сын Оскара Фельцмана Владимир пошел по стопам отца, стал пианистом и обрел признание в США.

4 февраля 2013 года стало известно, что композитор скончался в ЦКБ имени Семашко в Москве от сердечной недостаточности. Оскару Фельцману был 91 год.