49
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто будет выбирать патриарха?

Могли бы вы, кроме того, подробно разъяснить, как же всё-таки проходят эти выборы (поэтапно)?

Владимир Булатов, Москва

Отвечает Юрий Белановский, заместитель руководителя Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре в Москве:

- Спасибо за вопрос. Он очень сложный. Дело в том, что тут смешаны две реальности — церковно-правовая и нравственная.

С точки зрения церковно-правовой вопрос некорректен, поскольку все формальности соблюдены.

Общая процедура избрания Патриарха Московского и всея Руси была описана в одной из статей на нашем сайте. Избрание делегатов было регламентировано Священным Синодом Русской православной церкви на заседании 10 декабря 2008 года. Среди прочего было принято «Положение о составе Поместного собора».

В частности, в Журнале заседаний N96 сказано: «Епархиальным Преосвященным провести избрание делегатов епархий на Поместный Собор согласно Положению о составе Поместного Собора и до 15 января 2009 года направить списки делегатов в Комиссию по подготовке Архиерейского и Поместного Соборов». В «Положении» дополнено: «Делегаты избираются епархиальным собранием по установленной самим собранием процедуре из лиц православного исповедания».

Как видим, указанные определения не дают четких критериев и не определяют четкого регламента избрания делегатов, доверяя решение этого вопроса епархиальным собраниям. Поэтому подробно разъяснить, как же всё-таки проходят выборы делегатов на Собор, не представляется возможным из-за большой степени свободы, предоставленной епархиям. Безусловно, возможно обсуждение выборов в каждой отдельной епархии, но при общей непротиворечивости указанному «Положению» невозможно ставить под сомнение легитимность избрания тех или иных делегатов.

В связи с этим невозможно однозначно ответить на поставленный вопрос о делегатах на Поместный собор, среди которых есть люди, как сказано в вопросе, нецерковные — госчиновники, бизнесмены и т. д. Если на епархиальном собрании не возникло сомнений в православном вероисповедании упомянутых лиц и сочли этих людей достойными представлять епархию на Соборе, то никаких возражений быть не может.

С точки зрения нравственной, решить поставленный вопрос возможно только при наличии достоверной информации о несоответствии жизни каких-либо делегатов «православному вероисповеданию». При довольно сильной размытости понятия «православное вероисповедание» и при отсутствии фактов несоответствия нам остается довериться решениям епархиальных собраний.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что Церковь на Соборе будет представлена вполне адекватно современному положению дел. Каковы приоритеты священноначалия той или иной епархии, таковы будут и делегаты. И слава Богу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество