94
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему абхазцев и югоосетин называют гражданами России?

Отвечает профессор МГИМО, доктор политических наук Олег Барабанов:

- Эта ситуация укладывается в практику предоставления российского гражданства жителям стран СНГ. В целом при Путине эта политика стала более либеральной, и гораздо больше граждан СНГ получили российские паспорта и российское гражданство. Этот феномен относится не только к Южной Осетии и Абхазии. Его можно увидеть и применительно к Армении, и применительно к другим странам Содружества Независимых Государств.
После того как были испорчены отношения между Россией и Грузией, был введён визовый режим. Чтобы облегчить приезд в Россию жителей Абхазии и Южной Осетии, была введена практика облегчённого получения Российского гражданства.

Сейчас очевидно, что все жители и в Южной Осетии, и в Абхазии, уже имеют своё собственное гражданство, хотя их никто, кроме России, не признал. Параллельно многие из них будут иметь двойное гражданство с Россией. В этом нет ничего экстраординарного с правовой точки зрения. Во всём мире есть феномен двойного гражданства.
- Будут ли эти паспорта действительны в других странах?
- Сложный вопрос. Думаю, что нет, поскольку это зависит от признания государства. В этом случае проблем с выездом не будет только у тех граждан, которые уже имеют российские паспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество