2702

Забава гурмана. Как вырастить салат-латук

АиФ на Даче №12. Ягоды без проблем 25/06/2015
Фото:
Фото: © / Елена Поплева / Из личного архива

Популярность зелёного салата постоянно растёт. Многие люди уже не воспринимают его только как несерьёзные «листики для украшения» стола, а по-настоящему полюбили этот сочный, отлично сочетающийся с другими компонентами, низкокалорийный и полезный продукт.

Листья на любой вкус

  • Зелёные: Абрек, Русич, Азарт, Букет.
  • Красные: Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий.
  • Бордовые: Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса.
  • Нарядные: Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.
  • Долго остаются сочными и вкусными: Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава.
Салат-латук
Салат-латук. Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Правильный сорт

К радости любителей салата, разнообразие его сортов очень велико. Глаза разбегаются! Жители нашей страны обычно предпочитают листовые (образуют розетку нежных листьев с волнистыми краями) и кочанные салаты (формируют сначала розетку, а потом кочанчик наподобие капустного).

Но для любительского выращивания на грядке в течение лета самый беспроигрышный вариант — листовой салат. Кочанные сорта более требовательны к условиям выращивания. К тому же именно листовой салат лучше всего подходит для повторных летних посевов (для формирования кочанчиков требуется больше времени — 70–80 дней).

Салат-латук
Салат-латук. Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Что ему нужно?

Осторожно!
При выращивании быстрорастущих культур (в том числе и салата) не следует подкармливать растения ни «минералкой», ни органикой, так как в молодых листочках интенсивно накапливаются нитраты. Правильнее сразу предоставить им плодородную землю.
Лучше всего салат растёт после капусты, томата, перца, картофеля, под которые вносили перепревшую органику. Растениям нравятся окультуренные почвы с нейтральной реакцией и хорошо освещённые, слегка продуваемые места. На ту же грядку культуру желательно возвращать не ранее чем через 2–3 года.

При этом салат «дружит» с огурцом, фасолью, томатом, редькой, горохом и шпинатом, а сам лучше себя чувствует рядом с луком (тот отпугивает тлю).

Для формирования качественного урожая салату требуются умеренное тепло: температура 20–25 °C и равномерное поступление влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке листья начинают горчить).

Салат-латук
Салат-латук. Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Сколько раз сеять?

Листовые сорта высеваются прямо в грунт, хотя используется и рассадный способ (при желании). Можно провести несколько посевов за лето вплоть до середины августа (в средней полосе). Для того чтобы подольше наслаждаться молодой нежной зеленью салата, лучше сеять с интервалом 2–3 недели, засевая небольшие площади. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, с междурядьем 30 см, между растениями 1,5 см. Норма высева — 1–3 г/м2.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот способ более трудоёмкий, но позволяет растениям сформировать максимально качественный урожай. При этом рассада выращивается в небольших кубиках земли (3×3 см) без пикировки в течение 20–25 дней.

Как ухаживать?

Уход за салатом не представляет особых сложностей и сводится к прополкам, прореживаниям и поливу по мере необходимости. Полезно рыхлить почву между растениями.

Один из главных секретов салата: не следует загущать посевы, иначе растения вытягиваются, не сформировав полноценной розетки листьев. Кроме того, в густых посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха выше вероятность возникновения различных грибных болезней. Так что «джунгли» следует обязательно проредить несколько раз, оставляя шаг между растениями не менее 10 см (у листовых сортов).

Поливать салат следует только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе на них могут появиться ожоги (особенно в ясную погоду). Кроме того, полив лучше всего проводить в утренние часы (очень влажный воздух при вечернем поливе может спровоцировать развитие грибных заболеваний).

Передерживать сформировавшиеся растения на грядке не стоит: у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придаёт им горечь. Особенно сильно растения начинают горчить в сухую жаркую погоду.

А эти салаты вы пробовали?

Дуболистные (Дубачек, Дубрава, Абракадабра) — группа сортов с красивой формой листьев (наподобие дубовых) с нежной консистенцией. Очень декоративные, долго не стрелкуются.

Ромен (Родригес, Роджер) — самый жаростойкий салат. В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан с очень хорошим вкусом.

Спаржевый салат (Светлана) — очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жёстче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом — «на любителя».

Дмитрий Гладков, селекционер

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы