aif.ru counter
17096

Всё о репчатом луке: как выбрать, растить, поливать?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 9 06/05/2011

Сочное перо и ароматные луковицы – репчатый лук дает нам возможность вкушать полезную продукцию в течение всего года....

К этому призывает наш эксперт, завлабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК, кандидат с.-х. наук Александр Агафонов.

Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности. Всего в реестре России значится 357 сортов лука. Из которых 197 – это лук репчатый.

Луковая «классика»

В первую очередь при выборе сорта нужно обращать внимание, где он рекомендован для выращивания и формирует наибольший урожай. Территория России огромна и очень разнообразна: в разных точках световые, температурные и почвенные условия невероятно различаются. А лук очень резко реагирует на изменение географического положения – если перенести самые красивые и хорошие сорта из Краснодара в Московскую область, то лишь потеряете время, не получив ни морального, ни материального удовлетворения.

Сладких сортов лука для средней полосы пока не существует в принципе – это связано со световым режимом. При выращивании в средней полосе они все равно в итоге дают луковицы с острым и полуострым вкусом. Настоящий сладкий лук получается только на юге.

Что выбрать?

Российский рынок посадочного материала и семян все еще несовершенен. Поэтому нужно выбирать очень внимательно продавца. Лучше всего обращаться к проверенным, существующим не один год, работающим именно с этой культурой, имеющим свои сорта и базу организациям, а не к фирмам-однодневкам и не к уличным торговцам. Большинство из них даже не соблюдают режим хранения севка – ведь луковички прекрасно сохраняются при низкой температуре, имеют товарный вид, но потом при прорастании выдают частокол стрелок. Ну а дальше – дело вкуса. Выбирайте в зависимости от размеров, окраски и собственных предпочтений. Конечно, в огороде обязательно должен присутствовать не один, а несколько сортов.

В зависимости от сорта и климатической зоны лук может выращиваться и из семян, и из севка. Растения из севка менее прихотливы и более надежны. Луковички изначально содержат запас питательных веществ, и есть гарантия получить крупную, сформированную, хорошую луковицу. Но есть сорта, которые можно выращивать в однолетней культуре посевом семян и получать хорошие результаты. Особенно в южных регионах, где лето гораздо продолжительнее, – там часто выгоднее не тратить лишний сезон на выращивание севка и усилия на его хранение, а выращивать лук прямо из семян. В любом случае посев семян нужно производить как можно раньше – только тогда гарантированно можно получить высокий урожай качественного лука.

Смотрите: Выращивание лука из семян за один сезон →

Сажаем правильно

С посадкой севка торопиться не стоит: почва должна прогреться минимум до 10 °С. В средней полосе это, как правило, третья декада апреля–начало мая. Майские праздники – время оптимальное. Но опаздывать тоже нет смысла: резко снижается урожайность, товарность, устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому желательно успеть до 10 мая.

Сажать лук следует на грядах или на гребнях, особенно при близком залегании грунтовых вод. Приподнятая гряда способствует лучшему обеспечению воздухом, теплом, а значит – лучшему усвоению питательных веществ.

Рационально размещать лук в несколько строчек, расстояние между которыми должно быть достаточным для последующей обработки мотыжкой. Шаг между луковицами – порядка 8 см, глубина – 3–4 см. Луковицы не просто раскладывают по рядкам, а слегка вдавливают, чтобы не происходило выпирание луковички растущими корнями. Иначе севок может быстро оказаться выше поверхности земли, после чего любопытные птицы с большим удовольствием его повыдергивают и раскидают. А это нам совсем не нужно.

Рыхление – бой сорнякам

Для того чтобы облегчить себе жизнь, помочь лучшему формированию растения и более высокому урожаю, лук надо систематически рыхлить. Процедура должна обязательно производиться после каждого полива или дождя, не реже одного раза в неделю. Не стоит пытаться компенсировать пропущенное рыхление его глубиной, это приносит только вред – тревожить почву глубже, чем на 5–7 см категорически не рекомендуется. С чем это связано? В земле лежат мириады семян-сорняков разных поколений, но на глубине более 5 см они не прорастают. Стоит поднять их повыше (а это неизбежно при глубоком рыхлении) – и грядка «расцветет» сорняками, которые будут отбирать влагу и пищу у лука и выделять угнетающие ядовитые вещества. Отсутствие «конкурентов» способствует лучшему дыханию корневой системы и полноценному питанию. Поэтому, если рыхлить на одинаковую глубину, все будет нормально: и луку хорошо, и прополки меньше.

Полив

Следующий секрет успеха – это увлажнение. Высокая урожайность без полива в первые 60 дней немыслима. Природа лука такова: при недостатке влаги растение формирует 3–4 листочка, образует мелкую луковичку и впадает в спячку. Родина этого растения – Средняя Азия, где все буйно цветет и благоухает лишь весной, но затем впадает в спячку в ожидании зимней прохлады и влаги. И стоит создать нашему сортовому луку засушливые условия – он мигом устремляется «назад к природе», после чего эту мелкую луковичку ничем невозможно вывести из состояния покоя.

Поэтому – постоянный полив именно в первые 60 дней после посадки. Ежедневно поливать не нужно: лук не огурец и не капуста. Достаточно двух раз в неделю. Это реально и для «дачников выходного дня»: несложно организовать полив в пятницу сразу по приезде и в воскресенье перед отъездом.

Категорически нельзя использовать холодную воду. Только прогретую, постоявшую в бочках в течение дня. Категорически нельзя поливать лук по листьям! Только аккуратно увлажнять почву между рядками. Иначе мы сами создаем микроклимат, способствующий заражению растений ложной мучнистой росой – пероноспорозом. Никакого дождевания, никаких леек с ситечками!

А вот начиная со второй половины лета (в средней полосе ориентиром можно считать православный празник – день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля), большинство сортов формируют луковицы. Дальше им влага не нужна – по аналогии с их родиной Средней Азией, где в это время жара и засуха. Только при этом условии сформируется высококачественная, вкусная луковица с высоким содержанием сухого вещества и сахарозы, за счет которых она лучше хранится.

Хорошая лежкость луковицы связана с содержанием в ней сухого вещества и сахарозы. Не любых сахаров, а именно сахарозы – чем ее больше, тем дольше хранится наш целебный продукт. Это зависит главным образом от сорта, а также от условий выращивания: в сухое и жаркое лето сухих веществ и сахарозы в луковице накапливается больше, и она лучше хранится. Многое зависит и от человека: это соблюдение сроков посева, режима поливов и питания.

Удобрения и подкормка

Корневая система лука очень слабая, 90% ее расположено в слое почвы глубиной 30 см. Соответственно данной культуре нужны плодородные, богатые перегноем, гумусом и другими элементами почвы. В качестве предшественника подходит культура, под которую вносилось большое количество органических удобрений: это огурец, томат, капуста и пр. Однако под лук свежую органику вносить категорически нельзя! Она способствует позднему развитию, худшему созреванию, накоплению вредных веществ, поражению болезнями, худшей лежкости – всему букету отрицательных явлений. Допускается внесение перегноя или полуперепревшего компоста осенью перед перекопкой. Одновременно добавляют сложные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотными удобрениями можно подкормить весной, в первый период роста, совмещая их с поливом.

Место посадки ежегодно нужно менять – иначе накапливается та же луковая муха, пероноспороз, бактериальная и шейковая гнили.

Использование навоза и больших доз аммиачной селитры отрицательно влияет на вкус лука, способствует накоплению в нем аммиака и нитратов, но… «раскармливает» крупные луковицы. Перекормленные растения страдают позднеспелостью и пониженной лежкостью. Тем не менее производители, особенно арендаторы из стран Юго-Восточной Азии, часто грешат тем, что вносят громадные дозы аммиачной селитры. Выбирая «средство от семи недуг» покрупнее на рынке, знайте: это не всегда признак сорта, а в большинстве случаев – избыток минеральных азотных удобрений со всеми вытекающими отрицательными последствиями.

Решение проблем

Наиболее опасные заболевания лука – пероноспороз, серая шейковая и бактериальная гниль. Избежать их можно за счет агротехники. Для начала: выбрать более устойчивые сорта, например, Бородковский, Ботерус, Тэрвин. А к пероноспорозу генетически устойчивы межвидовые гибриды – Золотые купола, Сигма, Спутник. Многие любители спрашивают, нужно ли приминать, прикатывать, надламывать листья лука, чтобы ускорить созревание? Как раз этот прием и способствует тому, что происходит заражение. Через надломы и ранения инфекция попадает в лист, дальше через шейку проникает в луковицу, развивается – в результате она в процессе хранения сохнет или гниет. В растении лука, как и в любом другом живом существе, заложен генетический код, определяющий алгоритм созревания без нашей помощи. Поэтому насильственные надломы ничего, кроме вреда, не приносят.

Самый распространенный вредитель – луковая муха. Наибольший вред приносит при посеве семян на луковицу.

Первый лёт мухи происходит приблизительно в третьей декаде мая, когда слабенькие растения имеют лишь один настоящий листочек. Муха откладывает на землю яйца, и вылупившиеся личинки вгрызаются в точку роста, выедая питательные вещества. Что можно в связи с этим предпринять? Например, совместить посев лука с морковью. Существует мнение, что морковь отпугивает вредителя. Более радикальный способ – обработать в период первого лёта мухи листья из пульверизатора инсептицидом. Тогда откладки яиц не происходит. А к лёту второго поколения мухи растения уже взрослые, и личинки им уже практически не вредят.

Подзимний посев

Основные преимущества заключаются в экономии бюджета (осенью цены на посадочный материал всегда ниже) и в более раннем и качественном урожае (весной подзимний лук успевает усвоить первую влагу, тепло и воспользоваться длиной дня, особенно если вы помогаете ему рыхлением). Но есть и проблема – севок нужен строго определенного размера, не превышающего 15 мм (лучше ближе к 10 мм). Но совсем мелкий тоже не годится – он хуже зимует и плохо формируется. С чем связаны требования к размеру? Мелкие луковички не смогут застрелковаться, а вот более крупные перезимовавшие экземпляры непременно выпустят стрелки, но сами толком не вырастут.

Срок посадки – 2 недели до наступления устойчивых холодов, когда температура опускается ниже 5 °С. Раньше 15 октября высаживать категорически нельзя. При ранних сроках посадки возможно преждевременное отрастание. Более поздние сроки грозят тем, что растение не успеет укорениться и вымерзнет. Если растение укоренилось –этого достаточно, оно хорошо перезимует. В прошлом году было очень тепло и в ноябре, поэтому необходимо каждый год действовать по погоде.

Лук-шалот

Характерная особенность лука-шалота – сильное ветвление и возможность получить из одной посадочной луковицы «гнездо» до 30 штук, массой от 10 до 50 г каждая. После укоренения и прорастания луковица образует до 10–15 побегов, несущих по 5–7 трубчатых, узких листьев, собранных в компактный куст. Они отличаются сочностью, нежностью, ароматом, высокой питательной ценностью, содержат минеральные соли и витамины. Зеленый лук обычно готов к уборке через месяц, а луковицы – на 60–75-й день после начала отрастания листьев. То есть на 15–20 дней раньше самого скороспелого сорта лука репчатого. Луковицы шалота острые и полуострые на вкус, плотные, отличаются холодостойкостью и прекрасно лежат до нового урожая.

Шалот относится к самостоятельному виду семейства луковых, однако некоторые исследователи считают его разновидностью репчатого. По своей природе это многолетнее растение, но возделывается в основном как однолетняя культура посадкой луковиц. Может размножаться и семенами. Посадку для получения скороспелых луковиц проводят рано весной. Для получения товарного лука нужен мелкий посадочный материал – он даст «семью» из небольшого количества крупных луковиц. Но если хотят получить как можно больше мелких луковиц в гнезде (для размножения или получения зеленого лука), то используют крупные посадочные луковицы.

Уход за шалотом заключается в уничтожении сорняков, рыхлении, подкормках, а при недостатке влаги в почве нужен полив.

Многолетние луки на любой вкус

Зеленые листья лука служат прекрасным источником витаминов и других ценных веществ, предохраняющих организм человека от многих опасных заболеваний и превосходящих по своей полезности луковицы. А еще – кроме обычного пера репчатого лука на зелень можно выращивать множество разнообразных луков, и их стоит использовать по-максимуму! Все многолетние луки, как правило, очень зимостойки и выдерживают морозы до –50 °С. Они практически не болеют, а значит – дают экологически чистую продукцию без применения химикатов. Витамина С и каротина в многолетних луках в 2–3 раза больше, чем в луке репчатом.

Разнообразие

Лук-батун. Наиболее распространенный и известный из многолетних луков. Он не образует луковиц и может расти на одном месте 5–6 лет. Прекрасно зимует, а его зеленые листья можно срезать несколько раз в течение лета и использовать для салатов, приправ, сушить и пр. Урожайность батуна довольно высока – до 6 кг с квадратного метра за 3–4 срезки. Наиболее распространенный и урожайный сорт – Русский зимний

У шнитт-лука листья по форме дудчатые, как и у репчатого или батуна, но довольно миниатюрные и тонкие. Шнитт превосходит батун по урожайности и содержанию аскорбиновой кислоты. А его декоративные качества – красивые цветоносы от белой до темно-фиолетовой окраски в зависимости от сорта – заслуживают отдельного внимания. Ими можно украшать клумбы, бордюры дорожек, совмещая приятное с полезным.

У многолетних луков период покоя непродолжительный, поэтому поздней осенью и зимой их можно использовать для выращивания в защищенном грунте и даже на подоконнике.

Лук-слизун – плосколистный. Его листья похожи на листья чеснока – плотные, сочные, с высоким содержанием железа и калия, настоящее лекарство. Хорошо приняты садоводами: тот, кто попробовал салат из слизуна, репчатый лук уже есть не будет! Его отличает высокая урожайность, зимостойкость, высокие декоративные качества. Сорта: Лидер – с розово‑красной окраской, Очарование – с почти белой окраской соцветий.

Лук душистый – также плосколистый, с высокой зимостойкостью, Интересная особенность сортов лука душистого Пикантный и Априор – в цветущем виде они восхитительно пахнут миндалем и гиацинтом, особенно в вечернее время! Ни один другой сорт и вид лука этим похвастаться не может. А благодаря ремонтантности цветение лука душистого растянуто с июля до наступления заморозков.

Секреты выращивания

Шнитт, батун, слизун и другие многолетние луки (душистый, алтайский, косой, многоярусный) просты в агротехнике. Они могут расти на одном участке до 5–6 лет, принося наивысший урожай зеленых листьев со 2-го по 4-й год. Первым начинает отрастать лук многоярусный – в конце апреля, затем алтайский и лук-батун – в начале мая, в середине мая – лук-шнитт, а в конце мая – косой. Позднее отрастает слизун и душистый, которые, однако, сохраняют нежность и хороший вкус листьев до глубокой осени, поэтому употребляются до наступления устойчивых холодов.

При выращивании многолетних луков необходимо выбирать возвышенные участки рельефа, чтобы избежать осеннего и весеннего затопления. Почва должна быть легкой, высокоплодородной, нейтральной или слабокислой.

Посев семян, посадка рассады, деление кустов с многолетних плантаций – все эти способы подходят для многолетних луков. Семена высевают на ровной поверхности, на гребнях или грядах в зависимости от высоты участка и температуры почвы. Перед посевом семена необходимо обработать фунгицидом для обеззараживания от вредных микроорганизмов. При однолетнем выращивании семена сеют рано весной в 2–3 строчки на глубину 1,5–2 см. А урожай собирают, выкапывая растение вместе с корнями. При выращивании более 2 лет листья начинают срезать на второй год. За сезон проводят 2–4 срезки, последнюю – не позднее августа. Для более раннего получения зелени посадки лука укрывают пленкой – это ускоряет их рост на 10–14 дней, а зелень получается более нежной и сочной. При размножении делением кустов растения высаживают в мае или августе рядовым способом.

Уход – рыхление, подкормка, при необходимости – полив. Начиная со второго года жизни, как только сойдет снег, удаляют прошлогодние остатки листьев и подкармливают по 10 г/м2 азотными и калийными и 15 г/м2 фосфорными удобрениями. После каждой срезки зеленых листьев также проводят подкормку, совмещая ее с поливом.

Тэрвин – среднеспелый, лежкий, острого вкуса, устойчив к бактериальной и шейковой гнилям.

Золотничок – среднеранний, малогнездный, 1–2 луковицы в гнезде. Луковица полуострого вкуса, лежкость хорошая.

Каскад – рекомендуется для выращивания из севка. Раннеспелый, очень лежкий.

Севок может быть диаметром от 10 до 30 мм.

Колобок – урожайный, транспортабельный и лежкий.

Красавец – луковица оригинальной формы и окраски, высоких вкусовых качеств, с высоким содержанием биологически активных веществ.

Кучум – малогнездный, 1–2 луковицы в гнезде, среднеспелый. Луковица плотная, полуострого вкуса, лежкость высокая.

Золотые купола – малогнездный, 1–2 луковицы в гнезде. Луковица плотная, острого вкуса, лежкость высокая. Обладает высокой устойчивостью к пероноспорозу!

Лук-шалот Звезда. Раннеспелый, от всходов до уборки луковиц – 76 суток. Вкусовые качества листьев и луковиц высокие. Хранится в течение 7 месяцев.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество