aif.ru counter
3094

Совет читателя: спешить ли с посевами?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 4 20/02/2018

Каждый год я, как и многие любители собственных дачных огурчиков и помидорчиков, с новогодних каникул начинаю считать дни до того момента, когда вскрою драгоценные пакетики с семенами, намочу в блюдце бумажную салфетку… И здравствуй, рассадный сезон!

Елена Лебедева / Из личного архива

Ранний старт?

За 30 лет огородной страсти мы с двумя соседками по даче (а по совместительству старинными подругами) испробовали всякое. Несколько лет по советам «великих огородников» начинали сеять баклажаны, перцы и высокорослые томаты уже в январе. Весь февраль мы хвастались друг перед другом рекордным ростом рассады и подпирали палочками тощие росточки, а в марте – апреле не знали, как её остановить и что с ней делать! В ход шли наращиваемые по высоте пакеты, в которые несчастные растеньица пересаживались неоднократно с засыпкой землёй части стебля, открываемые на ночь форточки и препараты  – замедлители роста. И всё равно рассада получалась высокой, но хилой, и урожай был весьма средненький. И вообще сначала растить рассаду, а потом её всячески мучить – странная идея, никак не способствующая повышению урожайности.

Фото: Мария Шавыкина

По графику?

Потерпев неудачу, мы с подругами испробовали следующий совет: ни в коем случае не спешить и начинать сеять, только когда в окне регулярно начнёт появляться солнце, то есть не раньше 10–15 марта. Тем более что рекомендовали это более надёжные источники, в том числе любимая газета «АиФ. На даче». Тут уж результаты стали разнообразными: у кого-то из нашей компании получалась хорошая рассада, у кого-то – мелочь пузатая. В чём же дело? А в том, что в погоне за светом мы забыли о другом важном факторе – температуре на рассадном подоконнике. Если рассаде (а особенно главным любителям тепла – перцам и баклажанам) будет зябко, она не достигнет оптимального размера к высадке.

Индивидуально!

Что же в итоге? Пришлось вооружаться лампами, термометрами и вести дневник. Теперь я знаю, что в моей прохладной (около 18–20 °C) квартире со старыми сквозистыми окнами начинать посевы надо дней на 10 раньше рекомендованных сроков, причём проращивать семена и ставить рассаду в первые дни после всходов надо на письменный или кухонный стол – там теплее всего. А чтобы она не вытягивалась, обязательно соорудить временную подсветку (хотя бы настольную лампу с энергосберегающей лампочкой, опущенную почти до листочков). Я сею семена по 1 штуке в небольшие таблетки-брикеты из прессованного торфа, поэтому на первое время места на столе рассаде хватает. А когда появляются 1–2 настоящих листика, а кончики корешков начинают высовываться из брикетиков, переваливаю растеньица в горшочки, ставлю на подоконники на пенопластовые подставки и как следует затыкаю щели в окнах. Если окно не южное, а дни ещё пасмурные, любым способом делаю подсветку и там.

Подруга, в квартире у которой батареи жарят и температура всегда около 23 °C, но окна выходят на север, со спокойной душой сеет чётко по таблицам. Зато лампы подсветки у неё включены почти до самого мая. Они стационарные, на каркасе – с возможностью регулировки по высоте, муж сделал! А другая подруга, которая круглый год живёт на даче, сеет даже чуть попозже рекомендованного, но специально включает в комнате с рассадой (она гостевая, люди там бывают редко) обогреватель помощнее и промышленный тепличный светильник. А потом, с приходом весеннего тепла, сразу ставит её в теплицу. Но всегда имеет возможность вовремя убрать в случае похолодания.

Помидоры, перцы и баклажаны у нас у всех на загляденье! А всего-то и надо было: изучить каждому свои условия и хорошенько подумать.

М. С. Сорокина, Нижний Новгород



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах