Примерное время чтения: 6 минут
16821

Незаслуженно забытый корнеплод. Чем полезна брюква?

АиФ на Даче №21. Вредители: стратегия борьбы 14/11/2014
Диана Соколова / Фото автора

Нет ничего удивительного в том, что слово «брюква» нам мало о чем говорит: ведь ее нет на прилавках магазинов. Несмотря ни на что, люди проявляют интерес к этому овощу (особенно те, кто стремится разнообразить питание). На кулинарных интернет-ресурсах найдется немало рецептов блюд из брюквы: супы, вторые блюда, закуски, гарниры, каши – чего там только нет! Жители Северной Европы употребляют этот овощ наравне со свеклой, картофелем и морковью. Брюкве отдают должное в эстонской, немецкой, ирландской, финской, французской, канадской кухне. Особенно она ценится в Германии: там готовят очень вкусные брюквенные лаком­ства. В этой стране даже есть популярная сказка про брюкву, наподобие русской «Репки».

Может быть, и нам пора «реанимировать» старинный овощ из забвения? Для начала давайте совершим обзорную экскурсию по «королевству брюквы».

Брюква
Брюква. Фото: Диана Соколова

История

Брюква – близкая родственница репы и капусты (их межвидовой гибрид). Она появилась в Европе и Средиземноморье в самом начале нашей эры. Интересно, что в диком виде брюква пока нигде не обнаружена. Культура широко возделывалась сначала в европейских странах, а во второй половине XIX века попала в Канаду, США, Японию, Новую Зеландию и Австралию, где сразу стала популярной. В Индию и Китай брюкву завезли из Англии в XX веке.

Время обретения брюквой российского «гражданства» точно не установлено. Есть сведения, что она была завезена к нам из Греции в XIV веке. Так или иначе, к 1800 году брюква заняла место основной овощной культуры в Саратовской, Симбирской, Воронежской, Курской, Малорусской, Слободо-Украинской губерниях. В дальнейшем она вместе с земледельцами из разных регионов освоила и Сибирь. Однако после появления картофеля ее культивирование резко сократилось. По какой причине она «сдалась без боя», сейчас сказать сложно.

Что в ней хорошего?

Осторожно
Брюква обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Мало того, по этому показателю наша героиня значительно превосходит томаты, репчатый лук и приближается к свежей капусте, но богаче ее минеральными веществами и сахаром. При этом витамин С в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в процессе хранения. И это не единственная ценность – в ней содержатся витамины В1, В2, Р, каротин (в брюкве с желтой мякотью), важные для организма минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также пектиновые вещества.

Брюква – низкокалорийный продукт: в ней всего 35 ккал на 100 г. Диетологи советуют употреблять ее всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания.

Ценность брюквы особенно велика для северных районов, где требовательные к теплу растения не всегда дают урожай и богатых витаминами овощей и фруктов не так уж много.

Совет
Богатые аскорбинкой блюда из брюквы полезно употреблять во время простуды. Они разжижают мокроту, быстро избавляя заболевшего от сухого кашля. Полезные свойства этого овоща используют при острых и хронических заболеваниях органов дыхания, в том числе при бронхиальной астме.

Биология

В первый год жизни брюква образует розетку листьев и корнеплод, во второй – стебли, цветки и семена. Листья покрыты восковым налетом (отсюда их голубоватый цвет). Корнеплоды округлых очертаний покрыты толстой, гладкой или слегка сетчатой корой. Внутри они бывают либо белыми, либо желтыми. Мякоть у брюквы плотная, сочная, сладковатая, со специфическим редечным привкусом. Родиной сортов с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью – Скандинавию.

Сорта

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). Выбирать особо не придется – продаются семена старых распространенных сортов. Это Красносельская, Швед­ская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.

Брюква
Брюква. Фото: Диана Соколова

Сложно ли выращивать?

Брюкву можно смело отнести к неприхотливым культурам. Она устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно. Семена начинают прорастать при двух-трех градусах, а лучшая температура для роста – 13–17 °C. Всходы брюквы переносят заморозки до 4 градусов ниже нуля, а листья взрослого растения выдерживают температуру даже минус 8 градусов.

Брюкву можно выращивать двумя способами: через рассаду и посевом семян непосредственно в грунт. При первом способе урожай убирают в августе, при втором – ближе к концу сентября.

Хранение

Оптимальная температура для хранения брюквы 0…–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить ее и в прохладном месте в квартире. В феврале – марте на корнеплодах в погребе начнут отрастать красивые ярко-желтые листья. Ничего страшного, но стоит перебрать брюкву и оборвать все лишнее.

Заключение

Почему в начале статьи мы говорили о «королевстве брюквы»? Попробуйте вырастить эту культуру в огороде, и вы сами увидите, как скромная Золушка осенью превратится в королеву. Пусть вас не смущает ее грубоватый вид, торчащие корешки и грубая кожица: ведь внутри – сочная и вкусная мякоть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах