Примерное время чтения: 2 минуты
20807

Когда окучивать картошку?

АиФ на Даче № 10. Как собрать 6 урожаев зелени за сезон 29/05/2018
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 10 29/05/2018
Ответ эксперта

Отвечает агроном по семеноводству Полевой опытной станции РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева Сергей Пастухов:

– Профессионалы окучивают картош­ку только один раз, причём очень рано: в момент, когда всходы или вот-вот покажутся, или проклюнулись и достигли высоты до 3–5 см. Для растения это оптимально: оно ещё маленькое, корни не разрослись, и мы ничего не травмируем, зато формируем ему необходимый для развития объём почвы. Ростки при этом заваливают рыхлой почвой «с головой». Единственное противопоказание для такой манипуляции – холод и сырость. В этом случае придётся дождаться благоприятной погоды. А вот в засушливых условиях картофелеводы формируют полноценные гребни ещё раньше, сразу после посадки. 

Что делать, если мы прозевали нужный момент и стебли уже поднялись над землёй выше 5–10 см? Окучить, но более осторожно, подгребая почву к растениям с боков, но не засыпая середину куста. Эту операцию тоже обязательно проводят в сухую погоду. Очень важно, чтобы насыпае­мый слой был рыхлым.

После окучивания картофельные растения быстро растут и наращивают корневую систему, которая держит гребни наподобие арматуры: они не разваливаются, не оседают и не слишком размываются. Зато клубни в таких валиках растут отлично. Единственная проблема, которая может возникать при такой технологии, – сорняки. Для их подавления можно окучить дважды, но в любом случае это нужно сделать как можно раньше. Например, первую такую обработку провести до всходов или при первых всходах, а следующую через неделю. До смыкания рядков мелко подрубайте прорастающие сорняки тяпкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах