Раздельный сбор мусора помогает сохранить планету чистой, а садоводу — получить органическое удобрение.
Кофейные хитрости
Гуща, которая остаётся в кофейнике, на дне чашки или в специальном отсеке кофе-машины, — кладезь полезных элементов, который мы выкидываем в мусорную корзину. Даже после приготовления напитка в гуще остаются клетчатка, азотистые вещества, жиры и сахара.
Есть даже такая шутка, что в центре Парижа варят кофе первый раз и поэтому он такой дорогой и ароматный, затем продают гущу в кафешки окраин и из неё снова варят напиток, потому он такой невкусный.
Сохранить гущу очень просто. Достаточно питательную смесь просушить в течение суток в хорошо проветриваемом помещении. Расстелите бумагу и выложите жмых неплотной массой слоем не более 0,5 мм. Затем храните в контейнерах с плотно прилегающей крышкой.
Для горшочных растений
Высокое содержание азота, магния, фосфора и калия позволяет кофе стать превосходным удобрением для роз, азалий, папоротников и бегоний.
Кислотность каждого сорта кофе различна, колеблется от 4 до 8 pH, поэтому следует вводить подкормку постепенно, следя за состоянием растения.
Для грамотного внесения удобрений важно начинать с малых концентраций — ⅓ ч. л. на стакан воды, а затем повысить до 1 ч. л. (без горки). Этим удобрением лучше поливать растения, особенно если кислотность почвосмеси понижена.
На участке
Сами кофейные зёрна в небольшом количестве (меньше горсти) становятся хорошей биодобавкой для хвойных растений, вересковых, а также рододендронов. Подкормите измельчёнными зёрнами в начале сезона, при перекопке почвы.
Разведённый с водой жмых в соотношении ½ стакана гущи на 5 л воды становится лакомством для черники, роз, папоротника и азалии.
На грядках жмых притягивает дождевых червей: почва становится удобренной, разрыхлённой.
Важно: кофейная подкормка не подходит для традесканции, герани, пионов и садовой земляники.
Скорлупка к скорлупке
Незаменимая подкормка из кальция, которую может сделать каждый, — измельчённая яичная скорлупа. После очистки яиц просушите и измельчите скорлупу для более компактного хранения и лучшего усвоения растениями.
Комментарий
Заведующий лабораторно-аналитическим отделом ФГБНУ ФНЦО, доктор биологических наук, профессор РАН Сергей Надежкин:
— Измельчённая скорлупа — натуральная подкормка для растений, её можно добавлять и в грядку, и в цветник, и в приствольный круг дерева. Рассыпьте её тонким слоем по поверхности почвы (2 горсти/м²), а потом перекопайте. Можно добавлять скорлупу и в компост, насыщая его легкоусвояемым кальцием.
Отходы не пропадут
Органические отходы — идеальная подкормка для сада и огорода. Компоненты для компоста высушите, измельчите и храните долгую зиму.
Комментарий
Раиса Тугушева, дачница:
— Кожуру картошки, свёклы, моркови никогда не выкидываю, сушу на газете, а весной добавляю под кусты смородины. Они это очень любят, хорошо начинают расти и дают обильный урожай крупных ягод. Скорлупу от свежих яиц и заварку сушу, а когда весной начинаю пикировать рассаду, то кладу под ком земли с растением. Ещё добавляю туда мелкоизмельчённые сушёные банановые шкурки. Шелуху лука собираю весь год, а весной при посадке картофеля закладываю в лунки, это помогает от нашествия проволочника. Хлебные крошки и корочки — сразу в компост.
3 секрета
Слои
Отходы делятся на два типа: содержащие азот (трава, фруктовые и овощные очистки, помёт, навоз) и углерод, кальций, фосфор (ветки, бумага, картон, кора, солома, опавшая листва). Для равномерного «созревания» компоста важно чередовать их 1/1 и периодически перемешивать.
Измельчение
Желательно, чтобы компост отличался однородностью. Крупные отходы измельчайте, разрезав на несколько частей арбузные корки, пропустив через измельчитель крупные ветви. Идеальное состояние компоста — плотная масса, пахнущая землёй после дождя. Многие дачники не сходятся в вопросе, стоит ли складывать в компост кости и обрезки от мяса, рыбы и птицы, которые могут давать неприятный запах.
Хранение
Компостная яма, контейнер или бак должны иметь плотно прилегающую крышку, которая не допустит попадания внутрь осадков. Оптимальная температура внутри должна быть чуть теплее температуры на улице. Для того, чтобы немного «подсушить» удобрение, лучше добавить сухую опавшую листву.
В случае, если созревание компоста протекает медленно, можно воспользоваться различными типами покупных биодобавок. Но старым и проверенным методом является добавление раствора дрожжей (на 1 л воды 1 ч. л. дрожжей и 50 г сахара).
Комментарий
Андрей Гусев, агроном:
— В мой компост идёт всё: чайная заварка, кофе, пищевые отходы, в том числе даже рыбьи головы, кишки. И это всё отличная основа для хорошего компоста. Однако зимой не каждому городскому жителю удобно складировать и копить в квартире такие отходы, а потом ехать на дачу, закладывать в компост. В таком случае на выручку приходят покупные биогумус и грунт в мешках.