Примерное время чтения: 4 минуты
10691

Итоги сезона. Какие сорта томатов дали лучший урожай этим летом

АиФ на Даче № 17. Огород: что сажаем в сентябре? 05/09/2017

Модные сорта

Похоже, что помидоры в последнее время претендуют на звание самой модной культуры. Нынешние сорта удивляют плодами — они есть буквально на любой вкус! Хотите — выращивайте увесистые мясистые «сердца», хотите — длинные гроздья мелких «черри», а также все промежуточные варианты. Красный цвет нынче необязателен: есть немало сортов с чёрными, фиолетовыми, зелёными и жёлтыми плодами. По отзывам специалистов и любителей, в этом году удача сопутствовала раннеспелым или среднеспелым помидорам.

Впрочем, из-за холодного начала лета многие дачники уже и не чаяли получить овощной деликатес — лишь бы хоть что-то вызрело. И ведь получилось! Многие сорта продемонстрировали неплохую стойкость к холодам и болезням и выстояли даже в открытом грунте: например, гибриды F1 Афродита, Выскочка, Дружок, Кукла, Терек.

Ещё одна модная помидорная тема — выращивание их в горш­ках (на площадках, террасах, балконах и даже на подоконниках). Получается симпатично! Теневыносливые компактные сорта Балконное чудо, Горшечный красный, Комнатный сюрприз, Красная шапочка не подкачали и в этом сезоне.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Важность формировки

Те, кто умеет управлять ростом томатных растений, меньше пострадали от капризов погоды. Удаление лишних пасынков (в соответствии с особенностями сорта) и листьев ниже тех кистей, где начали созревать плоды, было полезно как никогда — помидоры в этом году получились на удивление сладкими!

А вот новички, срезавшие все листья подчистую или подвесившие выдернутые растения вниз плодами, остались почти без урожая и не повторят этих ошибок.

Маленькие хитрости

Опытные овощеводы снова убедились, что лёгкий массаж — встряхивание тепличных томатов во время цветения — повышает урожай. Особенно если он делается в 9–10 утра, когда влажность в теплице снижается. А подогрев раствора для подкормок до 25–30 °C ускорил созревание.

Три совета от знатоков

  1. Разноцветные помидоры — это, конечно, хорошо. Но понять, созрел плод или ещё нет, бывает не так уж просто. Овощеводы советуют сохранить пакеты из-под семян и ориентироваться на представленную там цветную картинку. Кроме того, чёрные, коричневые и фиолетовые томаты по мере созревания темнеют, а зелёные, наоборот, светлеют.
  2. Понравившиеся вкусные, урожайные и стойкие помидоры можно выбрать для получения собственных семян. Но только если имеем дело с сортом, а не с гибридом F1 (у них потомство плохо повторяет свойства «мамы»). Со съёмом плодов на семена лучше не тянуть, потому что «поздние детки» последних сборов получаются мелкоплодными и дольше зреют. Спелые помидоры выдерживают при комнатной температуре. Затем выдавливают сок в чашку и оставляют на 2–3 дня для брожения. После этого семена промывают и сушат.
  3. Если нет возможности ежегодно менять грунт в теплице, то специалисты присыпают междурядья чистыми опилками. Этот материал играет роль защитной прослойки и предохраняет грунт от проникновения инфекций. Кроме того, светлые опилки отражают свет в сторону листьев и сглаживают перепады температуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах