Примерное время чтения: 4 минуты
2507

Десятка лучших. Какой сорт картофеля сажать на огороде для отличного урожая

Картофель не один десяток лет удерживает первенство среди предпочтений российских дачников. По данным Росстата, в 2022 году его выращивают 98,7% владельцев небольших земельных участков. Какие же сорта предпочитают они? Что нового готова предложить нашим садоводам и огородникам отечественная селекция?

На эти и другие вопросы aif.ru отвечает директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха», доктор сельскохозяйственных наук Сергей Жевора.

— Сергей Валентинович, сегодня определенная часть дачников старается разнообразить сортимент картофеля на своих участках, экспериментирует с различными отечественными и зарубежными сортами, однако большинство на редкость консервативно. В том смысле, что из года в год ограничивается 1-2 некогда понравившимися сортами, которые зачастую уже вырождаются и не дают ни качества клубней, ни количества. Что сегодня ваш Центр может предложить таким консерваторам?

— Здесь речь идет скорее о консерватизме вкусов, нежели сортимента. Людям нужен картофель с теми свойствами, которые для них наиболее привлекательны в потребительском смысле. Если человек предпочитает, например, рассыпчатый картофель (а в России это уже давно одно из главных требований, предъявляемых дачниками к клубням) с соответствующим ароматом, то ему неважно, какой именно сорт обеспечит искомое качество. Поэтому одна из наших главных задач — постоянно совершенствовать сортимент с учетом вышеупомянутых предпочтений.

Нами разработана стратегия — до 2030 года — определяющая основные направления селекции по целевому использованию урожая картофеля.

В нее, в частности, входит создание столовых сортов, клубни которых используются для питания в свежем виде. Мы обращаем здесь наипервейшее внимание на привлекательный внешний вид клубней, высокие дегустационные показатели. Например, чтобы не темнела мякоть и в сыром, и вареном виде. Для современного потребителя важными также являются форма клубня и цвет кожуры. Кулинарный тип от неразваривающегося (салатный) до более рассыпчатого.

Если говорить о столовых сортах, то самый главный тренд здесь — повышение скороспелости. Россия, как всем известно, страна рискованного земледелия, поэтому чем раньше созревает культура до нужных кондиций, тем выше вероятность получения полноценного богатого урожая. И наш центр усиленно работает над получением сверхранних сортов с вегетационным периодом до 80 дней и с периодом вегетации 80-90 дней.

— Многих дачников интересует возможность появления сортов, максимально устойчивых к болезням и вредителям. Еще недавно одним из перспективных направлений в этом плане были работы по генной модификации картофеля: выводились сорта, убивающие колорадского жука, устойчивые к крайне низким температурам, за счет использования генов других видов растений и даже животных и рыб. Вы как-то работаете в этом направлении?

— Безусловно. Устойчивость к разным заболеваниям — это критерий, который особенно актуален в современных условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления новых рас и штаммов и формирования форм полностью устойчивых к фунгицидам — проблема, сходная с антибиотиками. Исходя из этого, в наших селекционных программах предусматривается сочетание различных типов устойчивости в создаваемых сортах. Это и иммунитет, и устойчивость в зависимости от болезни, используемых генетических источников, и возможности применения химических и биологических средств защиты растений. Но упомянутые вами эксперименты — это, грубо говоря, прошлый век, мы же используем новейшие методы исследований, соответствующие всем мировым стандартам.

— Какие, ну, скажем, топ-10 сортов вашего центра вы рекомендуете в нынешнем сезоне дачникам?

— Из ранних, к примеру, очень убедительные характеристики по всем важным параметрам (урожайность, вкусовые качества, лёжкость семенных клубней) у таких сортов, как Реал и Регги, из среднеранних — Фиолетовый, Фаворит, Синеглазка 2016. Из среднеспелых очень хорошо зарекомендовали себя сорт Краса Мещеры, Евпатий, Вымпел. Из среднепоздних и поздних сортов — Смак и Терский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах