Про инновации в селекции луковых культур АиФ.ru рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Тимофей Середин.
Наталья Филиппова, АиФ.ru: Каких только сортов луков не вывели селекционеры! У них разные не только форма, цвет кожуры, урожайность, сроки созревания, но еще и вкус! Но почему-то ученые все равно постоянно обращаются к диким формам для обогащения генетики. Для чего это делается?
Тимофей Середин: Род луковых (Allium L.) один из самых распространенных среди сосудистых растений планеты. По свидетельству различных исследователей, он объединяет около 800 видов.
Российский и советский генетик, ботаник и селекционер Николай Вавилов предположил, что их родиной явились сразу четыре центра происхождения: Среднеазиатский, Переднеазиатский, Китайский и Средиземноморский. Представителей луковых можно встретить в растительных сообществах: степях, лугах и полях. Природные дикие формы имеют крепкий иммунитет к вредителям, устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, а также бактериальным и вирусным инфекциям, поэтому практически ничем не болеют. Кроме того, они отличаются неповторимым ярким вкусом и ароматом. Современные сорта луков уступают своим родоначальникам по многим показателям, для выведения новинок ученые нашего центра уже создали богатую коллекцию, используя дикие виды этих растений. Применил на практике наработанный годами опыт, провел отбор родительских форм во время экспедиций по Афганистану, Узбекистану, странам Передней Азии. Если многие коллекционируют магнитики и привозят их отовсюду, то где бы я ни был, обязательно собираю растения и бережно доставляю в лабораторию центра.
— На профессиональной агротехнической выставке «Профгарден» вы выступили с докладом «Инновационная селекция», представили садоводам и огородникам новинки сезона, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Опишите их подробнее.
— Выведенные сорта пригодны для выращивания в любых регионах страны. Они были получены с помощью межвидовой и межсортовой гибридизации, клонового отбора. Замечу, что употребление в пищу лука и чеснока просто необходимо любому человеку. В состав этих культур входят витамины группы В, С, Е, К, а также эфирные масла, целый ряд микро- и макроэлементов. Можно подробно описывать полезные качества каждого из названных представителей, но замечу, что, помимо этого, лук и чеснок обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. В луке высоко содержание сахара, при жарении «горькие» вещества испаряются и он становится сладким. Кроме того, в этом целебном овоще содержится растительный гормон глюконин, который понижает уровень сахара в крови. Недавно ученые установили, что целебный лук-шалот обладает антиканцерогенными свойствами: вещества, вызывающие слезы при нарезке лука, способны бороться с раковыми клетками.
— Необычайно красив во время цветения выведенный вами сорт лука краснеющего Чародей. Яркие соцветия овоща — чем не декоративное украшение для сада?
— Ландшафтные дизайнеры часто используют лук для создания современных клумб — алляриев. Устроить их очень просто: на небольшой горке насыпьте песок и посадите семена. Растения быстро вырастают и в тот же год начинают цвести. Фиолетовые, красные, сиреневые соцветия лука выглядят изысканно, а формой напоминают воздушные шары. Но декоративные свойства полученного сорта — это не главное. Полученный сорт устойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу) и даже луковую муху способен в одиночку «побороть». Биохимический состав нового растения превзошел ожидания: хлорофилла и каротиноидов у него в два раза больше, чем у остальных многолетних луков, а еще он успешно накапливает полезные микроэлементы.
— Полученный сорт лука-шалота Дачная соната дает высокий урожай, в гнезде формируется 7-9 ровных крупных луковиц. А какими еще новыми качествами обладает эта улучшенная генетика?
— Репка обладает хорошей лежкостью, при соблюдении условий хранения не теряет товарный вид и посевные качества свыше 10 месяцев. Лук удобен для выращивания в домашних условиях, на подоконнике: в течение целого года вне зависимости от сезона его можно выгонять на листья, вводить в рацион всей семьи. Дачная соната — уникальный сорт. Так, высока пищевая ценность не только у репки, но и у листьев. Универсальный овощ можно выращивать для получения как зелени, так и репки. Как и предыдущий сорт, он устойчив к пероноспорозу и повсеместному вредителю — луковой мухе.
— Озимые сорта чеснока особо полюбились огородникам, они хорошо зимуют под снежным покровом, а весной выпускают ароматные зеленые листья, которые тут же можно срезать и добавить в салат или горячие блюда.
— Чеснок озимый сорта Людмила хранится около 8 месяцев. Растение обладает высокими пищевыми качествами за счет питательной ценности, содержания полезных веществ. Чеснок замечательно размножается, все зубки из одной головки годятся в посадку, из них вырастут молодые растения. Сорт Людмила устойчив к фузариозному увяданию, пенициллезу, серой и розовой гнили, к вредителям: клещу и луковой нематоде. Овощ пригоден для переработки на порошок и пасту, он легко подвергается ферментации для получения «черного чеснока». Процесс распада органических веществ приводит к повышению содержания в продукте антиоксидантов и фруктозы.
Занимательные факты
Рацион строителей пирамид: лук, чеснок и редька
Величественные гробницы Древнего Египта до сих пор не дают покоя археологам. Применяя компьютерную графику, архитекторы установили первоначальную высоту одной из них, она составила 143,9 метра. Как ее возвели, если в то время не было строительных кранов? Силу бога Ра многотысячной армии рабов дали лук и чеснок. Так, в гробнице фараона Тутанхамона были найдены изображения лука. Этот овощ употребляли в пищу еще в 1332-1323 годах до нашей эры. На пирамиде Хеопса осталась высеченная надпись о затратах на покупку лука, чеснока и редьки для рабов-строителей гробниц. Овощи — естественные фитонциды — помогли предотвратить возникновение эпидемий, поскольку на стройке были созданы оптимальные условия для роста и развития микроорганизмов: жаркий климат, высокая скученность людей.
Луковый суп по-французски избавит от похмелья
Хотя французов в шутку называют «лягушатниками» за любовь к откормленным и специально выращенным амфибиям, но, по-моему, их блюда самые вкусные на свете. Луковый суп по-французски может поспорить за первое место в рейтинге с нашим традиционным борщом. Кулинары этой страны утверждают, что даже не всякий лук подойдет для этого рецепта, а только тот, что собран в одной из провинций Франции в определенный месяц года. Только из такого лука получится замечательный луковый суп. По легенде, этот рецепт составил сам король Франции Людовик XV. Однажды в охотничьем домике он обнаружил только три ингредиента — лук, шампанское и масло — и сварил из них первое блюдо. Наверное, хорошо опохмелился после удачной охоты. Вообще, одна из традиций французской кухни — бережное сохранение витаминов и вкусовых особенностей продукта во время приготовления блюд. Кстати, в любой рецепт можно внести французские нотки, если на сливочном масле обжарить шампиньоны, морковь, чеснок и лук. Затем добавьте обжарку в любой рецепт горячего мясного или рыбного блюда, а сверху посыпьте тертым сыром и запеките.