6993

Баклажаны — народу. Какой сорт выбрать

АиФ на Даче №22. Посев плодовых культур: что, как и зачем 23/11/2016

Южане и северяне

В очередной раз мы убедились в том, что баклажан теплолюбив: в открытом грунте он хорошо удался только на юге страны, а в умеренном климате порадовал лишь в теплице. Не имеет никакого смысла переносить в Нечерноземье баклажаны, созданные для юга (см. таблицу «Сорта для юга и севера»), — для цветения им нужен короткий день и под плёнкой не хватает света. Впрочем, сорта Илья Муромец и Чёрный красавец и на юге желательно выращивать под укрытием — для защиты от жгучего солнца.

Сорта для юга и севера

Наименование Особые приметы Урожайность, кг/кв.м
Южане*
Бибо F1 Раннеспелый, плоды белые, растения колючие 4
Морячок Раннеспелый, плоды крупные, тёмно-фиолетовые с частыми белыми полосами 5
Адамант Среднеспелый, плоды крупные, нежно-фиолетовые 4
Алексеевский Среднеспелый 2
Илья Муромец Среднеспелый, плоды  гигантские, ровные 6
Фарама F1 Среднеспелый 3
Севе­ряне**
Король севера F1 Ранний сорт, плоды крупные 4,5
Алёнка F1 Среднеспелый сорт, плоды крупные, зелёные с полосками 6,5

* В зоне умеренного климата не успевает созреть или полностью реализовать потенциал.
** На юге в теплице плохо завязывают плоды.

Ранние или поздние?

Выбрав ранние сорта, мы ожидали, что они быстро вступят в плодоношение. Но опасались, что и закончат его столь же стремительно. Но это не подтвердилось: например, последние плоды у сорта Вера я сняла в конце октября, а на кустах ещё были цветки. Среднеспелые баклажаны у большинства моих знакомых поспели к началу августа, а к сентябрю подошли и поздние: Дельфин и Чёрный красавец.

Кулинарный подход

Баклажаны с белой мякотью получаются очень вкусными в обжаренном или слегка припущенном виде. Длинные и тонкие плоды удобны для приготовления рулетов, горячих бутербродов, закусок типа «лодочка», консервирования цилиндриками или сегментами. Цилиндрические и грушевидные баклажаны годятся для приготовления рагу, консервирования, заморозки, сушки, а крупные шары-бомбы — ещё и для фаршировки. Сорта с зелёной мякотью лучше всего брать на икру.

Они хранятся

Плоды сортов Софья, Фиолетовое чудо и Чёрный красавец после сбора могут храниться при температуре 10 °C почти два месяца. Но только в темноте: на солнце в них образуются токсичные вещества. Баклажаны, срезанные секатором вместе с плодоножкой (3 см), достаточно завернуть в газету и поместить в пакет из плотного полиэтилена либо сложить в ящики, перекладывая соломой или сухими листьями рябины и пересыпая смесью песка, печной золы и толчёного древесного угля.

А вот плоды зелёных и белых баклажанов лучше вообще не хранить: желательно готовить их сразу или на следующий день.

Выберите сорт баклажана

Наименование Особые приметы Урожайность, кг/кв.м
Ранние (созревают через 100–110 дней после всходов)
Аметист 6,5
Балагур (кистевой) *** Плоды сиреневые, некрупные 6,5
Бомбовоз Толстые плоды 7,5
Буржуй F1 *** Округлые плоды 4,5
Вера  Плоды ярко-сиреневые
с белыми полосами
2,5
Викар 3
Изумрудный
F1 ***
Плоды крупные,  зелёного цвета 7
Карлсон *** Плоды крупные, растения колючие 6,5
Розовый фламинго Плоды очень крупные, розовато-лиловые 7
Сиреневый туман Плоды лиловые, растения с колючками 6
Солярис 3–4 
Фиолетовое чудо *** Плоды очень крупные 4
Среднеспелые (созревают через 110–130 дней от всходов)
Боровичок Плоды очень крупные 7
Есаул F1 Плоды вытянутые 5
Лебединый Плоды крупные, белые 2
Меч самурая Плоды длинные 4
Ротонда
Бьянка ***
Плоды очень крупные, сиренево-белые  Нет данных
Фиолетовый длинный *** Плоды крупные 8
Эпик F1  Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещу Нет данных
Поздние (созревают после 130–140 дней от всходов)
Дельфин Плоды длинные, крупные, фиолетовые с прозеленью 7,5
Софья  Плоды очень крупные, тонкокожие  7
Чёрный красавец Плоды толстые 3

*** Предпочитает теплицы, нуждается в подвязке и опорах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы