Правильный режим
В теплице в начале лета закладывается основной урожай томатов , перцев , баклажан и огурцов , поэтому важно полностью удовлетворить все потребности этих растений. Культуры эти теплолюбивы: при ночных температурах ниже 15 °C прекращается цветение, а ниже 10 °C тормозится развитие растений, поэтому теплицу на ночь надо закрывать, а при сильном похолодании – продумать дополнительный обогрев. Днем же посадки часто страдают от палящего солнца: при температуре выше 33 °C пыльца теряет жизнеспособность и плоды не завязываются. В жаркую погоду необходимо вовремя проветривать теплицу, не допуская перегрева ее обитателей.
Внимание | |
---|---|
Пересушивание грунта в теплице приводит к развитию вершинной гнили плодов. Особенно от этого страдают томаты сливовидной формы. Заболевание проявляется в виде плоских, вдавленных бурых пятен на вершине плода как следствие резкого колебания количества влаги в почве, высокой температуры и недостатка кальция. |
Большую роль играет и своевременный полив. При недостатке влаги соцветия развиваются слабо, цветки в них оказываются мелкими и часто опадают. Может происходить срастание бутонов. Поэтому поливы проводят один–два раза в неделю, расходуя по 3–4 литра воды на каждое растение.
У огурца корневая система располагается в почве неглубоко, поэтому на нехватку воды он реагирует первым: плети перестают расти, завязи желтеют и опадают, а плоды – не достигают своего размера. Но для нормального развития огуречному растению необходима еще и достаточная влажность воздуха. Для достижения этой цели в теплице ставят емкость с водой, а еще лучше – с раствором коровяка или птичьего помета, – это поможет не только создать нужную влажность, но и насытить теплицу углекислым газом, способствующим повышению урожая и ускорению созревания зеленцов.
Важно | |
---|---|
После полива теплицу обязательно надо проветривать, чтобы избежать застоя влажного воздуха, приводящего к распространению серой гнили – грибному заболеванию, губящему урожай на корню. |
После полива землю вокруг растений рекомендуется не рыхлить, а мульчировать торфом, перегноем или опилками, поскольку при рыхлении травмируется корневая система, расположенная в верхнем (около 30 см) слое почвы.
«Пластическая хирургия»
Особое внимание уделяют формированию растений – от этого во многом зависит будущий урожай. Томаты на протяжении всего периода выращивания необходимо пасынковать – удалять боковые побеги. Сильнорослые сорта формируют в один стебель, вырезая из пазух листьев все побеги, пока их длина не превысила 5 см. Среднерослые и низкорослые томаты можно формировать в два стебля, оставляя в качестве второго пасынок над первой кистью. Остальные пазушные побеги также вырезают. Кроме того, удаляют все старые, больные и последовательно все нижние листья. Томаты для открытого грунта, как правило, не нуждаются в пасынковании.
Внимание | |
---|---|
Если теплица низкая, и шпалерная проволока протянута под самой пленкой или стеклом крыши, главный стебель прищипывают коротко – над 3–5-м листом выше нее. В просторной высокой теплице верхушку основной плети можно обкрутить вокруг шпалеры, опустить вниз и прищипнуть на высоте 100–120 см от поверхности гряды. |
Перец в теплице формируют в два стебля, выбирая из побегов первого порядка пару самых сильных. При каждом последующем разветвлении наиболее развитый побег оставляют в качестве замещающего, а второй, более слабый, прищипывают после первого листа. Еще одна обязательная операция – удаление бутона в развилке боковых побегов, а на главном стебле – всех цветков и завязей до места его разветвления. Если этого не сделать, растение надолго «сядет в росте».
Огурцы в теплице также нужно формировать, чтобы рациональнее использовать ее объем и создать лучший режим освещенности. В нижних 3–4 узлах главного стебля удаляют все цветки и боковые побеги для того, чтобы растения быстрее образовали мощный листовой аппарат – залог большого урожая. В следующих 6–7 узлах боковые побеги прищипывают над 1–2-м листом, а в узлах верхнего яруса – над 2–3-м. Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг шпалеры-проволоки, натянутой под крышей теплицы, а на свисающем вниз участке главного стебля все боковые побеги удаляют. В открытом же грунте огурцы обычно выращивают «в расстил» или привязывают к кольям.
Кстати | |
---|---|
Баклажанам тоже требуется формировка в два стебля и своевременное удаление пасынков из пазух нижних листьев. |
Гимнастика на свежем воздухе
В открытом грунте прореживают посевы корнеплодов – ведь загущенность приводит к ухудшению их качества и снижению урожая. Чтобы организовать конвейер свежей зелени, повторно высевают укроп , салат , шпинат и листовую горчицу . Также сеют летнюю и зимнюю редьку .
В середине–конце июня высаживают цветную капусту , кольраби и брокколи для получения осеннего урожая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть