357

Хит-парад симпатий и антипатий. Какой овощ вы любите, а какой – нет?

«АиФ. На даче» № 8. Еще раз о рассаде 19/04/2013

Александр  Ховрин, кандидат с.-х. наук

Мой самый любимый овощ – огурец. Его плоды никогда не надоедают – круглый год с удовольствием ем их в свежем, соленом, маринованном виде. А растения чаще других преподносят приятные сюрпризы. Например, хоть каждый летний день подойди к грядке – и найдешь новый огурчик, сегодня под одним листом, а завтра – под другим.

Не люблю овощную культуру под названием кресс-салат. Да, он хорош и полезен – зелень богата целым ком­плексом витаминов, микроэлементов, обладает приятным горьковатым вкусом. Во всех рекомендациях кресс-салат предлагают как очень скороспелую, готовую к употреблению чуть ли не на 3–5-й день от всходов культуру. Однако сами всходы очень мелкие, и если стоит жаркая погода – крестоцветные блошки слопают их за один день. А чуть «осмелеют» сорняки на грядке, так мелкие растения кресс-салата утонут в них и их вообще не найдешь. Поэтому приходится заниматься нудной и скрупулезной прополкой уже на стадии семядолей. Не успел прополоть, съесть маленький пучок, а через 3–5 длинных летних дней приходишь и видишь: весь кресс-салат уже ушел в стебель и готов к цветению. Ну и в чем смысл?

Елена Шутова, овощевод-любитель

Больше всего я люблю выращивать огурцы. Мне очень нравится экспериментировать в своей теплице, но когда доходит дело до высадки готовой рассады, то порой хватаюсь за голову, поскольку трудно разместить все растения. А огурцы очень пластичны в формировке. Вот и «пихаю» их во все «неудобья», которые остаются незасаженными. Главное – правильно подобрать гибрид, который бы не подвел в конкретной ситуации. Проще всего работать с гибридами с хорошей побегообразовательной способностью. Сколько раз выручали – не счесть, порой на ходу среди сезона «перекраивала» их формировку. И урожай никогда не подводит.

Капуста – абсолютно не мой овощ. Хотя и обожаю любоваться грядками с сизыми, покрытыми росой кочанами, особенно по осени, когда все остальное убрано с огорода и кругом голая земля. Но создается впечатление, что эта культура надо мной просто издевается и не хочет расти. А те кочаны, что выросли, приходится потом разбирать по листочку и промывать от всякой живности и следов их присутствия. Поэтому в качестве эстетических объектов предпочитаю результаты труда соседей.

Галина Дубовая,  любитель

Люблю выращивать капусту. Вид больших кочанов, вальяжно развалившихся на грядке, мне очень нравится. К тому же под ней не растут сорняки, полоть не надо. Капуста любит влагу, но это вовсе не означает, что ее нужно часто поливать. Она сама себя поливает. Даже небольшого дождя или обильной росы часто хватает, чтобы земля на капустной грядке долго оставалась влажной. Со сбором влаги замечательно справляются ее огромные листья. И потом – своя капуста сочная, вкусная.

Что касается антипатий, то не люблю выращивать землянику. Хоть она и не овощ, считаю ее очень трудозатратной культурой. С ранней весны до поздней осени она требует к себе внимания. Уборка засохших листьев весной, прополка, рыхление, отслеживание больных растений, сбор цветков, пораженных долгоносиком, удаление усов, обрезка после плодоношения, возобновление посадок после трехлетнего срока – это же ужас что такое!

Ирина Глаголева, агроном

Из обширного списка овощей, которые мне доводилось выращивать, больше всего люблю салат-латук. Он такой трогательный – мелкие семена, хрупкие всходы. Зато какая воля к жизни! Малышей, едва появившихся на свет, уже можно пикировать даже в прохладную, неуютную почву открытого грунта. Невзирая на превратности погоды, растеньица превращаются в настоящих красавчиков. В качестве еды они мне тоже нравятся – кочанный и полукочанный салат я готова поглощать на завтрак, обед и ужин в таких количествах, что домочадцы иногда подозревают меня в родстве с кроликами.

Что касается нелюбви, то испытываю давнюю неприязнь к кочанной капусте. Овощ безусловно нужный, вкусный и полезный, но в эпических битвах за обладание им я всегда проигрываю «армии противника» – киле, крестоцветным блошкам и противным гусеницам. В результате объявила капитуляцию – покупаю капусту в магазине.

Елена Кожина, любитель

Обожаю тыквы! И выращивать, и есть. Они такие разные, и все очень красивые. Прямо-таки оптимизмом от них веет! Зимой смотрю на оранжевые плоды на шкафу и лето вспоминаю. Полезен и вкусен этот овощ в любом виде – и сырым, и в супе-пюре, и запеченным. Да и растут тыквы без проблем, только компоста побольше надо добавить. В этом году я собираюсь испытать 17 разнообразных сортов! Если сами столько не съедим, собачка поможет – она у нас тоже очень уважает кашу с тыквой.

Почему-то в нашей семье не сложилась дружба с огурцами. Мы – «дачники выходного дня», к тому же любим путешествовать, и совместить это с выращиванием этого овоща никак не получается. Посадишь, ухаживаешь, порадуешься первым молоденьким огурчикам… а потом не посещаешь дачу неделю–две, и все. На каждом кусте красуется этакий «кабачок», а остальные завязи и бутоны отвалились. Пытаемся восстановить растения: поливаем, подкармливаем, но едва они снова зацветут – а нас опять нет. Все заново!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы