Плох тот огородник, который не мечтает разбить грядку, посадить всего с десяток огурцов, а собрать урожай – несколько десятков мешков. Пока многим это только снится, дачница из Ступина каждый год получает щедрые урожаи.
Считается, что огурцы появились в Индии и название им дали в честь плодовитого раджи, имевшего, по преданиям, ни много ни мало – 60 тыс. детей. И в самом деле, разрезанный пополам переспевший огурец напоминает дом, переполненный детьми: весь он внутри состоит не из освежающей мякоти, а из множества вызревших семян.
Держат «ножки» в тепле
Чаще всего уже в начале мая почва прогревается, и дачники смело высаживают рассаду в открытый грунт под плёнку. В этом сезоне май выдался холодным, только в 20-х числах огородники начали заниматься этой культурой. Однако даже летом в средней полосе температура воздуха и почвы не всегда соответствует ожиданиям теплолюбивого огурца: родился он в жаркой стране и поэтому мёрзнет во время похолоданий. А когда ему некомфортно, то тратит все силы на обогрев, замедляет рост и не даёт плодов.
«Огурцы любят держать «ножки» в тепле, поэтому грядка для них нужна особенная, с деревянными бортами и высокая – 30 см, – рассказывает дачница из СНТ «Севастополь-2» городского округа Ступино Раиса Сергеевна Тугушева. – В самой середине грядки копаю одну траншею и закладываю туда солому или сено, кроличье удобрение, компост, а потом всё это проливаю мочевиной из расчёта 2 ст. ложки на ведро воды. Затем засыпаю землёй и накрываю чёрной плёнкой на 2–3 недели. Много ли высаживаю рассады? Конечно нет. Всего 11–12 штук, и этого достаточно, чтобы хватило на всю семью и на знакомых».
Эликсир жизни
Итак, если вы грядку заранее подготовили, внесли необходимое удобрение для огурцов, то хватит им его на целый сезон вперёд. Но для обильных урожаев хорошо огурцы ещё несколько раз подкормить. Первый раз спустя 15 дней после высаживания огуречной рассады. Многие огородники пользуются рецептом известного садовода Анатолия Петровича Бессараба. Приготовить эликсир просто: в 1 л простокваши добавляют по 1 ст. ложке сметаны и хорошего мёда, наливают 1 л тёплой воды (родниковой, дождевой, из колодца, но ни в коем случае не из-под крана). Настаивают в пластиковой или стеклянной посуде в тёплом и тёмном месте, закрыв герметично. По мере готовности разбавляют водой, увеличив объём до 10 л.
На 1 ведро отстоянной воды добавляют 2 ст. ложки эликсира и проводят подкормку по листьям и поливают под корень. Лучшее время – до 10 часов утра, чтобы растения успели её впитать. Вечер для такого мероприятия не подходит – листья не успевают просыхать и остаются мокрыми на всю ночь. Такое биологическое удобрение относится к органическим, абсолютно безвредно для растений и почвы.
«Сорняки, выросшие в мае, – самые полезные для приготовления подкормок, в них содержится много витаминов и микроэлементов, – поясняет Раиса Сергеевна. – Не спешите от них избавляться. Вырываю вместе с корнем полезнейшую крапиву, одуванчики, чистотел и закладываю в бочку с водой. Настаиваю 2 недели, а затем 1 л питательного раствора растворяю в 9 л воды и поливаю им огурцы. Такая подкормка питает огуречные плети, даёт им старт роста – растение на глазах крепнет, а листья зеленеют. Помимо питательной функции настойка из сорняков ещё и является биологическим инсектицидом – избавляет грядку от мучнистой росы и грозы огородов – полчищ тли».
Пасынкуем просто
Огурец относится к семейству Тыквенные. Представители этого семейства любят отращивать множество плетей – иногда одно растение разрастается на несколько квадратных метров, и ходить по такой грядке неудобно, так же как и собирать огурцы: плети под ногами легко повреждаются. Поэтому огородники выращивают огурцы вертикально. Но и тут снова возникают неудобства – плеть образует многочисленные пасынки, они отбирают питательные вещества растения в ущерб плодоношению.
«С одной стороны размещаю сетку, и огурцы сами по ней вьются, цепляются своими тоненькими усиками, – делится Раиса Тугушева. – По-разному пыталась пасынковать огурцы, но путём проб и ошибок пришла к самой простой технологии: когда плеть достигнет 1,5 м, прищипываю верхушку основного побега и боковые плети, а нижние пасынки оставляю расти».