Примерное время чтения: 6 минут
8694

Как правильно собрать и сохранить лук?

«АиФ. На даче» № 17. Враги плодовых 07/09/2012

На солнышко!

                                                               
Внимание
На хранение лучше выбирать лежкие сорта, рекомендованные к возделыванию в вашей почвенно-климатической зоне. Одной из причин невысокой урожайности и плохой сохранности лука-репки остается недостаточная адаптация сортов и гибридов к местным условиям. Лучше хранятся те сорта, у которых более длительный и глубокий период зимнего покоя.

Начинать уборку репчатого лука можно только после полегания листьев. Но нельзя и допустить отрастания новых корней – такие луковицы хранятся хуже.

После того как лук выкопан, его следует просушить. Предпочтительно сделать это на солнце, прямо на грядке – это поможет избавить его от возбудителей болезней. Кратковременные дожди не будут помехой. Затем луковицы очищают и обрезают или отминают листья, оставляя ложный стебель длиной не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки раньше, чем она подсохнет. После этого лук надо досушить в течение нескольких дней при температуре 25–30 °C. Но переусердствовать не стоит, иначе наружные сухие обертки могут потрескаться, а луковицы – оголиться.

На хранение лучше закладывать твердые, плотные, вызревшие луковицы, с прочными, блестящими, гладкими сухими чешуями и тонкой шейкой, среднего размера – массой около 60 г. В ворох такого лука легко входит рука по локоть. Травмированные, поврежденные болезнями или вредителями, а также перезревшие, с отслаивающимися чешуями луковицы быстро портятся. Поэтому урожай надо перебрать, а отбракованную часть использовать в пищу побыстрее.

Сортовые капризы

                                                               
Интересно
Современные гибриды выращивают через рассаду либо прямым посевом семян. Опыты ВНИИ овощеводства доказали, что лук, полу­ченный в однолетней культуре из семян, при 12–14 °С хранился лучше, чем выращенный из севка и рассады.

В зависимости от того, к какому типу сортов относится лук с вашей грядки, в его хранении появляются свои нюансы.

Многозачатковые острые сорта для средней полосы России и северного региона любимы большинством дачников. К этой группе относятся самые распространенные в продаже Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон. Все они отлично хранятся до 7 месяцев как в холоде, так и при комнатной температуре.

Полуострые сорта лука лучше держать при низких положительных температурах (0...+5 °C), поскольку в тепле внутри луковицы происходит формирование будущего цветоносного побега и качество продукции снижается.

Среди современных лежких полуострых гибридов репчатого лука можно отметить следующие: Хайлайн, Спирит, Саммит, Шерман, Алонсо, Мустанг, Стардаст, Сангро, Банко, Визион, Санскин, Велингтон, Стамфорд (хранятся до

7 месяцев), Братко, Боско, Солюшн (хранятся до 5 месяцев). Хорошо хранятся также гибриды Атос, Карлос и Бургос.

Салатные слабоострые луки, в том числе сорт Эксибишен, хранятся не более 4 месяцев. Их лучше есть в свежем виде. А вот жарить лучше острые сорта с высоким содержанием сухого вещества.

Когда влага – враг

                                                               
Важно
Если лук в процессе роста был поврежден трипсом, то не стоит хранить луковицы в тепле – вредитель будет размножаться.

Лук-репка хорошо хранится как в холодных сухих подвалах, так и в комнате. Главные условия: лук должен быть сухим, а температура хранения – постоянной. Из-за колебаний температуры на луковицах может конденсироваться влага. Чтобы этого не произошло, необходимо проветривание.

Прорастать лук начинает, если оказывается в теплой и влажной среде либо если поражен болезнями. Рост листьев сопровождается интенсивным расходованием сухого вещества, что приводит к снижению пищевой ценности и устойчивости к болезням.

При повышенной влажности возникает и наиболее вредоносное заболевание в период хранения – серая шейковая гниль. Болезнь проявляется примерно через 2 месяца после закладки и быстро распространяется.

Хранить лук лучше в планчатых ящиках или подвешенным в пластиковых сетках. Косы из лука плетут разве что дизайнеры да продавцы на автомагистралях.

Знаете ли вы?

В промышленном овощеводстве лук после уборки вначале подсушивают в потоке теплого воздуха при температуре 30–40 °C в течение полутора суток, затем прогревают при температуре около 45 °C в течение суток и наконец досушивают при 30–40 °C в течение 6–8 суток. Потом продукцию постепенно охлаждают и закладывают на хранение. Хранят лук при температуре –1...–3 °C и относительной влажности воздуха 70–80%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах