aif.ru counter
Лилия Пскемская 7378

Как правильно собрать и сохранить лук?

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 17 07/09/2012

Наступила пора сбора урожая и заготовок на зиму. Но, чтобы овощи сохранили свежесть и свои полезные качества до весны, их надо не...

На солнышко!

                                                               
Внимание
На хранение лучше выбирать лежкие сорта, рекомендованные к возделыванию в вашей почвенно-климатической зоне. Одной из причин невысокой урожайности и плохой сохранности лука-репки остается недостаточная адаптация сортов и гибридов к местным условиям. Лучше хранятся те сорта, у которых более длительный и глубокий период зимнего покоя.

Начинать уборку репчатого лука можно только после полегания листьев. Но нельзя и допустить отрастания новых корней – такие луковицы хранятся хуже.

После того как лук выкопан, его следует просушить. Предпочтительно сделать это на солнце, прямо на грядке – это поможет избавить его от возбудителей болезней. Кратковременные дожди не будут помехой. Затем луковицы очищают и обрезают или отминают листья, оставляя ложный стебель длиной не менее 10 см, чтобы возможная инфекция с места среза не успела достигнуть шейки раньше, чем она подсохнет. После этого лук надо досушить в течение нескольких дней при температуре 25–30 °C. Но переусердствовать не стоит, иначе наружные сухие обертки могут потрескаться, а луковицы – оголиться.

На хранение лучше закладывать твердые, плотные, вызревшие луковицы, с прочными, блестящими, гладкими сухими чешуями и тонкой шейкой, среднего размера – массой около 60 г. В ворох такого лука легко входит рука по локоть. Травмированные, поврежденные болезнями или вредителями, а также перезревшие, с отслаивающимися чешуями луковицы быстро портятся. Поэтому урожай надо перебрать, а отбракованную часть использовать в пищу побыстрее.

Сортовые капризы

                                                               
Интересно
Современные гибриды выращивают через рассаду либо прямым посевом семян. Опыты ВНИИ овощеводства доказали, что лук, полу­ченный в однолетней культуре из семян, при 12–14 °С хранился лучше, чем выращенный из севка и рассады.

В зависимости от того, к какому типу сортов относится лук с вашей грядки, в его хранении появляются свои нюансы.

Многозачатковые острые сорта для средней полосы России и северного региона любимы большинством дачников. К этой группе относятся самые распространенные в продаже Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон. Все они отлично хранятся до 7 месяцев как в холоде, так и при комнатной температуре.

Полуострые сорта лука лучше держать при низких положительных температурах (0...+5 °C), поскольку в тепле внутри луковицы происходит формирование будущего цветоносного побега и качество продукции снижается.

Среди современных лежких полуострых гибридов репчатого лука можно отметить следующие: Хайлайн, Спирит, Саммит, Шерман, Алонсо, Мустанг, Стардаст, Сангро, Банко, Визион, Санскин, Велингтон, Стамфорд (хранятся до

7 месяцев), Братко, Боско, Солюшн (хранятся до 5 месяцев). Хорошо хранятся также гибриды Атос, Карлос и Бургос.

Салатные слабоострые луки, в том числе сорт Эксибишен, хранятся не более 4 месяцев. Их лучше есть в свежем виде. А вот жарить лучше острые сорта с высоким содержанием сухого вещества.

Когда влага – враг

                                                               
Важно
Если лук в процессе роста был поврежден трипсом, то не стоит хранить луковицы в тепле – вредитель будет размножаться.

Лук-репка хорошо хранится как в холодных сухих подвалах, так и в комнате. Главные условия: лук должен быть сухим, а температура хранения – постоянной. Из-за колебаний температуры на луковицах может конденсироваться влага. Чтобы этого не произошло, необходимо проветривание.

Прорастать лук начинает, если оказывается в теплой и влажной среде либо если поражен болезнями. Рост листьев сопровождается интенсивным расходованием сухого вещества, что приводит к снижению пищевой ценности и устойчивости к болезням.

При повышенной влажности возникает и наиболее вредоносное заболевание в период хранения – серая шейковая гниль. Болезнь проявляется примерно через 2 месяца после закладки и быстро распространяется.

Хранить лук лучше в планчатых ящиках или подвешенным в пластиковых сетках. Косы из лука плетут разве что дизайнеры да продавцы на автомагистралях.

Знаете ли вы?

В промышленном овощеводстве лук после уборки вначале подсушивают в потоке теплого воздуха при температуре 30–40 °C в течение полутора суток, затем прогревают при температуре около 45 °C в течение суток и наконец досушивают при 30–40 °C в течение 6–8 суток. Потом продукцию постепенно охлаждают и закладывают на хранение. Хранят лук при температуре –1...–3 °C и относительной влажности воздуха 70–80%.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество