7109

Оригинальные заготовки из обычных огурцов

«АиФ. На даче» № 15. Заботы августа 10/08/2012

Огурцы «Изумрудные»

Состав: на 3-литровую банку: огурцы – 2 кг, соль – 75 г (3 ст. ложки), сахар – 75 г (3 ст. ложки), лимонная кислота – 10 г (1 пакетик) или фруктовый уксус – 100 мл, водка – 50 мл, вода – 1,5 л, пряная зелень по вкусу (эстрагон, укроп, иссоп, лист смородины, бальзамическая пижма, лист вишни, хрен).

Приготовление: огурцы вымыть, обдать кипятком и сразу погрузить в очень холодную воду.

Как правильно выбрать огурцы для засолки?...»»

Плотно уложить огурцы в 3-литровую банку, перекладывая их пряной зеленью.

Растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить этим раствором огурцы. Выдержать 5 минут, затем отвар слить обратно в кастрюлю, снова нагреть до кипения и вновь залить огурцы. Повторно выдержать 5 минут и снова слить раствор. Еще раз довести его до кипения и кипящим раствором в третий раз залить огурцы, добавить в банку 50 мл водки и закатать.

Каждую банку можно закатывать со своим, отличным от других набором пряных трав.

Овощное ассорти

Состав: на 3-литровую банку: огурцы – 7–8 шт., помидоры – 2–3 шт. (твердые, можно бурые), чеснок – 4–5 крупных долек, сладкий перец – 2–3 шт., лук – 2–3 шт., зонтик укропа – 1 шт., морковь – 1 шт. (небольшая), корень петрушки – 1 шт., корень или листья сельдерея – по вкусу, капуста – около 300 г.

Заливка: вода – 1,5 л, сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки, уксус 9%-ный – 0,5 стакана.

Приготовление: очистить овощи, нарезать перец дольками, морковь – соломкой, капусту – крупными кусками, остальные – оставить целыми. Сложить в банку, все свободное пространство заполнить капустой. Залить кипящей заливкой и пастеризовать 15 минут. Закатать.

Можно обойтись без пастеризации: овощи залить кипятком, через 7 минут слить воду, залить кипящей заливкой и закатать.

Лечо с огурцами

Состав: огурцы – 2 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 7 шт., жгучий перец – 1 стручок, чеснок – 200 г, сахар – 250 г, растительное масло – 150 г, соль – 2 ст. ложки, 9%-ный уксус – 16 ч. ложек (80 мл).

Приготовление: помидоры, чеснок, перец пропустить через мясорубку. Всыпать соль, сахар, влить масло и уксус и варить 10 минут. Добавить нарезанные полукружочками огурцы и варить еще 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Таким же способом можно сделать лечо с кабачками или патиссонами.

М. Карцева, Калужская обл.

Огурцы «Хвойные»

Состав: на 3-литровую банку: огурцы – 2,5 кг, свежевыжатый яблочный сок – 1 л (можно заменить на 1 л воды и 3 ст. л. 9%-ного уксуса), соль – 1,5 ст. л., сахар – 1 ст. л., 2–3 веточки сосны или ели (молодые, длиной 7–10 см), 3–4 листа амаранта бордового (необязательно).

Приготовление: огурцы перед консервированием на 6 часов замочить в холодной воде. Уложить огурцы, веточки сосны или ели и листья амаранта в подготовленные стерильные банки. Дважды бланшировать (залить кипятком и слить). Третий раз залить кипящим рассолом из яблочного сока, соли и сахара. Закатать, перевернуть банки донышком вверх и укутать до остывания.

Огурцы малосольные консервированные

Фото: AиФ на Даче

Состав: на 3-литровую банку: огурцы – 2 кг, укроп – 1 пучок, базилик – 50 г, хрен – 10 г, горький перец – 1 стручок, чеснок – 2 зубка. Для рассола: вода – 1 л, соль – 60 г.

Приготовление: в банку уложить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Залить охлажденным рассолом. Горловину банки обвязать марлей. Оставить на 1–2 дня при температуре 18–20°. В процессе брожения огурцы становятся малосольными.

Затем слить рассол, довести до кипения, залить банку, накрыть крышкой. Стерилизовать 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банку вверх донышком и укутать.

Огурцы в томатном соке

Состав: на 10 полулитровых банок: огурцы – 4 кг, соль – 100 г, укроп – 1 пучок, хрен – 3 крупных листа, чеснок – 2 головки, сладкий перец – 10 шт., горький перец – 2 стручка, лавровый лист – 10 шт., томатный сок – 2 л.

Приготовление: на дно подготовленных стерильных банок положить нарезанный соломкой перец, соль, измельченные зелень и пряности. Вертикально уложить в банку вымытые маленькие огурчики. Залить кипящим томатным соком. Наполненные банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут с момента закипания. Закатать. Перевернуть банки вверх донышками и укутать до остывания.

Фото: russianlook.com

Огурцы со смородиной

Состав: на 3-литровую банку: огурцы – 2 кг, красная смородина – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, укроп – 1 зонтик, соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л., перец – 15 горошин, уксус 9%-ный – 1 ст. л., листья хрена, вишни.

Приготовление: огурцы вымыть и оставить в холодной воде на 4 часа. На дно стерильной банки положить чеснок, укроп, перец, листья хрена и вишни. Огурцы плотно уложить в банку, добавить красную смородину. Залить огурцы со смородиной 1 литром кипящей воды, дать постоять 5 минут, воду слить и приготовить из нее маринад. Для маринада в воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, чтобы они растворились. Добавить в банку уксус, залить ее маринадом. Закатать. Перевернуть банку вверх донышком и укутать до остывания.

Фото: AиФ на Даче

Консервирование перезрелых огурцов

Состав: на 5–6 полулитровых банок: крупные перезрелые огурцы – 2 кг, укроп – 1 пучок, чеснок – 5 долек, уксус 9%-ный – 0,5 ст., растительное масло – 0,5 ст., сахар – 0,5 ст., соль – 2 ст. л., черный молотый перец – 1 ч.  л.

Приготовление: огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры, вырезать серединку с семенами, порезать вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп мелко порезать. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник. Разложить огурчики плотно по полулитровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать до тех пор, пока они слегка не потемнеют. Закатать. Перевернуть банки вверх донышком и укутать до остывания.

Юлия Баева, Белгород

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы