aif.ru counter
3583

Время собирать урожай

«АиФ. На даче» № 13. Юлия Высоцкая: «Дачу мы полностью перестроили» 06/07/2012

Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.

Культуры Признаки спелости, время и способ уборки
Зеленные
Кресс-салат Через 2–3 недели после появления всходов. Розеточные листья хорошо развиты, у единичных растений – цветочный стебель
Салат листовой Через 30–40 дней в фазе начала стеблевания отдельных растений
Салат кочанный По мере образования кочанов
Мангольд Листовые сорта через 2, черешковые – через 3 месяца. Периодическое обламывание с растения 3–4 наиболее крупных листьев
Ревень На второй год посадки, с середины мая до середины июля. Выламывание черешков длиной 30 см
Шпинат В фазе розетки из 5–8 листьев, до начала роста цветоносов
Щавель Сбор листьев высотой 8–10 см
Огуречная трава (бораго) Срезка листьев через 15–20 дней после появления всходов, до формирования цветочного стебля
Фенхель овощной На зелень – при высоте растений 25–30 см, уборка – при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8–10 см
Чабер Побеги срезают под корень в период массового цветения
Эстрагон Срезка молодых (неодревесневших) побегов высотой 25–30 см выше уровня земли на 8–10 см, 3–4 раза за сезон
Луковые
Луки: душистый, слизун,

шнитт, батун
3–4 срезки за сезон до цветения растений
Лук-порей Толщина ложных луковиц 15 мм и более
Лук репчатый Пожелтение и полегание листьев
Чеснок Листья желтеют, кроющие чешуи тонкие и сухие, с присущей сорту окраской
 
 
Культуры Признаки спелости, время и способ уборки
Капустные
Капуста белокочанная,

савойская
Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, среднеспелые – в конце сентября

при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября


Брокколи
Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами
Брюссельская капуста Пожелтение листьев у основания кочанчиков
Пекинская капуста Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана
Цветная капуста Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки
Кольраби Стеблеплоды диаметром 7–8 см
Плодовые
Арбуз Характерный для сорта блеск и упругость коры, подсыхание плодоножки и усика возле нее, глухой звук при ударе по зрелому плоду
Бамия Уборка плодов длиной 4–6 см каждые 2–3 суток
Баклажан Плоды имеют характерную для сорта окраску, сочную упругую мякоть без пустот и недоразвитые, легко разрезаемые ножом семена
Перец Достижение свойственного сорту размера, семена в фазе молочной или восковой спелости
Томат Плоды розовой и бурой степени зрелости, плоды молочной зрелости и зеленые

с последующим дозариванием
Дыня Изменение окраски и рисунка коры, образование сетки, появление специфического аромата
Кабачок Плоды диаметром 10–12 см
Огурец Молодые некрупные зеленцы, длиной не более 11–14 см (короткоплодные сорта), не более 25 см (средне- и длинноплодные)
Тыква Опробковение плодоножки (у крупноплодной тыквы), изменение окраски и рисунка коры (у твердокорой и мускатной)
Культуры Признаки спелости, время и способ уборки
Пряновкусовые
Укроп На зелень – через 25–30 дней после появления всходов до образования соцветий, на семена – после созревания (потемнения) зонтиков
Кориандр На зелень – при высоте растений 15–20 см до образования цветоносов, на семена – при созревании (потемнении) 2/3 семян
Кервель Сбор зелени до начала цветения растений
Анис На зелень – при высоте растений 35–50 см до цветения, на семена – при побурении стебля
Базилик Убирают в период цветения
Иссоп Молодые побеги срезают в начале цветения, 2–3 раза за сезон
Мелисса лимонная Первый сбор молодых побегов с листьями и бутонами – в июне, второй – во время цветения
Монарда Срезка веточек на высоте не менее 20–25 см от поверхности земли. Листья на салаты – с ранней весны до поздней осени
Мята перечная Молодые побеги срезают в начале цветения на высоте 5–6 см от поверхности земли, 2–3 раза за сезон
Тимьян Срезка побегов в начале цветения на высоте 10 см от земли
Тмин На зелень – через 30–40 дней после посева, на семена – после побурения 2/3 зонтиков
Бобовые и кукуруза
Горох Бобы ярко-зеленой окраски, у сахарных сортов – плоские, у овощных – с зернами молочной спелости
Бобы Створки бобов сочные, зерна молочной спелости, диаметром до 1 см
Фасоль На лопатку – при длине боба 5–14 см, на зерно – при восковой зрелости
Кукуруза Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости
Столовые корне- и клубнеплоды
Морковь, пастернак,  свекла, сельдерей До наступления заморозков
Редис Корнеплоды диаметром 2 см
Репа

Выборочно, через 40–45 дней после посева 
Редька Корнеплоды диаметром 4–6 см

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы